Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
20 Января 2022, 16:30

Полная оплата алиментов – возможность избежать наказания

Должники по алиментам будут нести ответственность даже за частичную неуплату,  согласно вступившим в силу изменениям в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации.

Полная оплата алиментов – возможность избежать наказания
Полная оплата алиментов – возможность избежать наказания

С 10 января 2022 года начали действовать поправки в ст.5.35.1 КоАП РФ и изменения в ст.157 УК РФ, касающиеся ответственности граждан, которые уклоняются от уплаты алиментов.

Статья 5.35.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. Поправки, внесенные Федеральным законом от 30.12.2021 г. №479-ФЗ, предусматривают возможность привлечения к административной ответственности тех, кто уплачивает алименты частично, то есть не в том размере, который был установлен решением суда либо нотариальным соглашением. Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде  обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.

Аналогичные изменения Федеральным законом от 30.12.2021 г. №499-ФЗ внесены в ст.157 Уголовного кодекса. С 10 января 2022 года уголовное дело против неплательщика будет возбуждаться, даже если выплаты были, но не в полном размере, который указан в судебном решении либо нотариальном соглашении. За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей могут наказать исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года. Аналогичное наказание грозит за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Очень важная новелла в этой статье – возможность избежать наказания за неуплату алиментов: лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Только полное погашение всей суммы задолженности, а в дальнейшем своевременная оплата средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, поможет должникам данной категории избежать административной и уголовной ответственности.

Справочно: В 2021 году 3 911 алиментщиков республики были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. Из них, 3 625 должникам в качестве наказания назначены обязательные работы на срок до 150 часов, еще 237 подверглись административному аресту до 15 суток и 54 были оштрафованы. Продолжили игнорировать исполнение родительских обязанностей после привлечения к административной ответственности – 1 658 граждан. И в итоге, они стали фигурантами уголовных дел по ст.157 УК РФ. В рамках рассмотренных дел 994 неплательщикам были назначены исправительные работы, 134 должника получили лишение свободы (условно с испытательным сроком), а 35 – реальное лишение свободы, еще 1 подвергнут принудительным работам, 9 назначены иные наказания.

Автор:Пресс-служба УФССП по РБ
Читайте нас в