Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
14 Февраля 2020, 10:45

Алименты – в срок

Закон обязывает граждан обеспечивать своих несовершеннолетних детей, невзирая на их доход и место проживания. Однако не всегда родители помнят и добровольно исполняют свои обязанности по отношению к ребенку. Тогда запускается механизм принудительного взыскания алиментов.

Закон обязывает граждан обеспечивать своих несовершеннолетних детей, невзирая на их доход и место проживания. Однако не всегда родители помнят и добровольно исполняют свои обязанности по отношению к ребенку. Тогда запускается механизм принудительного взыскания алиментов.

С начала 2019 года в Дюртюлинском межрайонном отделе судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан на исполнении находилось 730 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей.

При взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями применяется системный подход, который сочетает в себе как меры принудительного характера, так и другие меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.

Удержание с заработной платы или иного дохода должника

В рамках каждого исполнительного производства сотрудники службы направляют запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения, а также в пенсионный фонд для получения сведений о полученных доходах должника. За 12 месяцев 2019 года в организации для удержания периодических платежей направлено свыше 264 копий исполнительных документов. А вопросу контроля над правильностью удержания и перечисления денежных средств работодателями взыскателям уделяется не менее особое внимание. Для этого судебные приставы регулярно проводят соответствующие проверки бухгалтерий организаций, производящих удержания.

Ограничение и запреты

Эффективной мерой принудительного исполнения является ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. В 2019 году 730 должников по алиментам были ограничены судебными приставами в праве выезда за пределы страны, а 210 - в праве управлять транспортным средством.

Привлечение к ответственности

В отношении тех должников, которые надлежащим образом уведомлены о возбуждении исполнительного производства, но без уважительных причин, осознанно мер по уплате алиментов не принимают, судебные приставы-исполнители составляют административные протоколы по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В 2019 году судебными приставами составлено 83 протокола. По итогам их рассмотрения 80 неплательщиков подвергнуты наказанию в виде обязательных работ сроком до 150 часов; 3 - избрана мера наказания в виде административного ареста сроком от 10 до 15 суток.

Но мерами административной ответственности арсенал воздействия на злостных неплательщиков алиментов не исчерпывается. В отношении 50 должников, которые продолжали игнорировать необходимость выплат алиментов, дознавателем службы судебных приставов г. Дюртюли были возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ. В рамках рассмотренных дел 50 неплательщиков были привлечены к уголовной ответственности, из них 48 назначены исправительные работы, 1 должник получил лишение свободы (условно с испытательным сроком), а 1 – реальное лишение свободы.

Розыск должника

В случае, когда взыскание затрудняется из-за невозможности обнаружения имущества должника или его самого, а он не отвечает на направляемые по последнему известному адресу требования, пристав, работающий над исполнительным производством, начинает процедуру розыска. В 2019 году было заведено 18 розыскных дел, 4 должников удалось найти.

Принятыми мерами судебными приставами Республики Башкортостан в 2019 году окончено и прекращено по различным основаниям 407 исполнительных производств. В пользу детей взыскано более 6 млн 700 тыс. рублей.

Р. Арсланов, заместитель начальника отдела судебных приставов.

Читайте нас в