Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
11 Февраля 2020, 11:45

Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа

Судебная практика

Мировым судьёй судебного участка №3 по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли в 2019 г. рассмотрено два уголовных дела по факту предоставления лицами Х. и В. права управления транспортным средством с заведомо ложным водительским удостоверением. Так, гражданин Х., ранее не имеющий права управления транспортным средством, был остановлен сотрудниками ОГИБДД в связи с совершением административного правонарушения. В этот момент у Х. возник преступный умысел на предъявление заведомо подложного документа, а именно находящегося при нем водительского удостоверения, чтобы избежать привлечения к административной ответственности. Реализуя свои преступные действия, Х., умышленно предъявил автоинспекторам вышеуказанное заведомо подложное водительское удостоверение, изготовленное неустановленным лицом, заполненное на чужое имя, на котором имелась фотография Х.. В связи с чем инспектором ДПС ОГИБДД будучи введенным в заблуждение Х., на имя Т. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Согласно заключению эксперта, поступивший на исследование бланк водительского удостоверения, заполненный на имя Т., изготовлен не производством предприятий фабрики Гознак, а выполнен способом цветной струйной печати. Суд квалифицировал действия Х. по ч.3 ст.327 УК РФ, как использование заведомо подложного документа, и вынес приговор в отношении указанного лица.

Общественная опасность деяния, предусмотренного вышеуказанной статьей, состоит в том, что оно посягает на установленный порядок управления, а значит - на гражданские права населения. Уровень технологического развития во всём мире постоянно растёт и, к сожалению, активно и широко используются, в том числе и преступным сообществом. Для борьбы с данными преступлениями необходимо постоянно развивать и корректировать уголовное и административное законодательство, совершенствовать защиту документации, различного рода наград и знаков отличия от подделок, повышать уровень теоретической и практической профессиональной подготовки экспертов-криминалистов.

Стоит напомнить, что всякое преступное деяние наказуемо. Судебная практика по делам о подделке и использовании поддельных документов богата в количественном отношении, но при этом достаточно традиционна по кругу вопросов и проблем, с которыми приходится сталкиваться судам.

Ляйсан Мустафина, помощник мирового судьи.



Читайте нас в