Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
31 Января 2020, 12:50

Каждое второе - в состоянии опъянения

ОБ итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД по Дюрюлинскому району

«Негативными тенденциями по итогам 2019 года можно назвать увеличение зарегистрированного количества общеуголовного мошенничества». Это было сказано начальником отдела МВД по району Рустамом Валиуллиным на совещании о результатах оперативно-служебной деятельности личного состава за прошедший год. В нем принимал участие заместитель начальника отдела управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Республике Башкортостан Максим Кириллов.

Вышеназванных преступлений за прошлый год зарегистрировано в отделе полиции на 23 случая больше, чем за 2018-й. И многие из них связаны с Интернет пространством. Наблюдается также рост тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний, в том числе убийств, которых было пять и различных краж. Сотрудниками отдела раскрыты чуть больше половины преступлений этой категории.

Справедливости ради надо отметить, что в целом общее количество зарегистрированных противоправных деяний снизилось. Этот показатель составляет 543. А общая раскрываемость по ним осталась практически на уровне предыдущего года – почти 80 процентов. Тревожным фактом является то, что, как показывает анализ, каждое второе преступление совершается в состоянии опьянения. На неправомерные действия в половине случаев идут те, кто уже попадался в руки стражей правопорядка и привлекался к уголовной ответственности.

В докладе начальника отдела было отмечено также, что уменьшилось и количество уголовно наказуемых деяний, совершенных в общественных местах, в том числе и на улице.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сотрудники отдела выявили чуть меньше по сравнению с 2018 годом – 39, из которых 26 - факты сбыта. Половина из этих противоправных деяний раскрыто. В рамках профилактических мероприятий по пропаганде здорового образа жизни по результатам работы стражей правопорядка заблокировано 47 интернет-сайтов с запрещенным контентом.

Уголовно наказуемых деяний коррупционной направленности зафиксировано в два раза больше относительно предыдущего периода. Их правоохранители выявили 8. Общее число противоправных деяний экономической направленности составляет 20, два из которых подпадают под определение «в крупном размере».

На профилактический учет в отделении по делам несовершеннолетних за общественно опасные деяния поставлено на 7 подростков меньше, чем годом ранее, что факт положительный. Но при этом родителей, отрицательно влияющих на детей, в поле зрение полицейских попало заметно больше. Их на учете в настоящее время состоит 64 человека.

В пользу местного бюджета по протоколам об административных правонарушениях – таковых полицейскими выявлено более четырех тысяч, взыскано почти 1, 5 млн рублей.

Увы, ситуация на дорогах района ухудшилась. Дорожно-транспортных происшествий за прошлый год случилось на 30 процентов больше, погибло и пострадало людей в них тоже больше. Наиболее тяжкие последствия повлекли столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. Утешительным является то, что автомобильных аварий с участием детей стало меньше, травматизм с ними тоже снизился.

Согласно велению времени одним из направлений деятельности отдела является оказание государственных услуг населению через соответствующий интернет-портал. Так, больше 80 процентов услуг по вопросам миграции предоставлено в электронном виде. Объем таковых, оказанных регистрационно-экзаменационным отделением ГИБДД еще больше – почти 93 процента, штаб отдела справки о наличии или отсутствии судимости практически полностью выдал в прошлом году в электронном виде. И как показывает анализ, качество госуслуг через интернет их получателей удовлетворяет.

На совещании личный состав отдела внутренних дел определился также с задачами на текущий год. Охрана общественного порядка, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, пресечение преступлений остаются по-прежнему приоритетными направлениями деятельности сотрудников полиции.

Читайте нас в