Юлдаш. Вести
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
10 Декабря 2019, 15:42

Одна взятка – два преступления

В истории России наименее коррумпированным было время правления Иоси­фа Сталина. В настоящее время, согласно междуна­родным рейтингам, уровень коррупции недопустимо высок.

9 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

В истории России наименее коррумпированным было время правления Иоси­фа Сталина. В настоящее время, согласно междуна­родным рейтингам, уровень коррупции недопустимо высок. Справедливости ради надо отметить, что в последние годы выросло число мер, принимаемых государством с целью его уменьшения. Но пока зна­чительного эффекта в анти­коррупционной деятельно­сти добиться не удалось.

Об этом тормозящем социально-экономическое развитие страны и разрушительном явлении для обще­ства вели разговор на правовом часе, который прошел в центральной библиотеке. Он был организован для обучающихся колледжа. На встречу со студентами пришел межрай­онный прокурор Динар Шакиров. Он говорил о том, что ни одно об­ращение в надзорный орган по по­воду коррупционных проявлений, в том числе анонимные, не остаются без внимания – рассматриваются в обязательном порядке.

Общение прокурора с молодежью получилось весьма живым. Студенты задавали интересующие их вопро­сы, а Динар Наилович подробно на них отвечал, иллюстрируя ответы конкретными примерами из прак­тики. Разъяснения, основанные на примерах из жизни, всегда гораздо эффективнее действуют на аудито­рию, чем простые увещевания быть честными и не переступать закон.

Ребятам объяснили, чем опасны те или иные проявления коррупции. К примеру, инспектор ГИБДД задержал на дороге пьяного водителя и вме­сто того, чтобы составить протокол по правонарушению, по которому автолюбителя лишили бы права управления на 1,5 года и прису­дили 30 тысяч рублей штрафа, за определенную мзду отпустил его. Сев за руль пьяным, этот водитель рано или поздно станет виновником ДТП, не исключено, что и со смер­тельным исходом. Поэтому закон в описанной ситуации достаточно строг по отношению к обоим участникам мздоимства. Преступником будет считаться и тот, кто дает взятку, и тот, кто берет. И каждая сторона может получить до 8 лет реального лишения свободы. Это касается любых случаев дачи взятки.

Прокурор ознакомил собравшихся также с видами ответственности за правонарушения коррупцион­ной направленности. Например, за скрытие доходов при составлении обязательных для государственных и муниципальных служащих налоговых деклараций в основном применяется дисциплинарная, вплоть до снятия с должности и увольнения. И такие случаи у нас в районе были. В про­цессе рассмотрения в прокуратуре они есть и нынче.

Ведущими мероприятия - работ­никами ЦБС Зальфией Саитовой и Зилей Мухаматдиновой были по­казаны студентам видеоролики по теме, где тоже акцент делался на последствиях нарушения закона. Особенно «в тему» был фильм о закончивших медицинские вузы за счет взяток преподавателям «вра­чах», о том, к чему может привести их некомпетентность в профессии. На встрече присутствовали студен­ты-первокурсники, у которых скоро первая сессия…

СПРАВКА: Первые попытки борьбы с коррупцией в государстве сделал Иван Грозный. В 1561 году им была введена Судная грамота, которая устанавливала санкции за получение взятки судебными чиновниками. Были предпри­няты существенные изменения в этом направлении и Петром I. В декабре 1714 года он издал указ «О воспрещении взяток и по­слов», который предусматривал за коррупцию смертную казнь.

Резеда АХМАТНУРОВА.
Читайте нас в