Юлдаш. Вести
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
5 Декабря 2019, 11:25

ЕСПЧ постановил выплатить жителю Бирска 25,3 тысячи евро за перенесенные пытки в милиции

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 25,3 тыс. евро (около 1,8 млн руб. по текущему курсу) жителю Бирска Рудику Минибаеву.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 25,3 тыс. евро (около 1,8 млн руб. по текущему курсу) жителю Бирска Рудику Минибаеву. Как сообщает Комитет против пыток, 4 мая 2006 года в милиции и следственном отделе прокуратуры у него выбили признание в групповом изнасиловании и убийстве 18-летней девушки.

Расследование этого запутанного происшествия, вылившееся в дело «бирского маньяка» Олега Чижова, изобиловало многочисленными нарушениями со стороны следователя и милиционеров. О ходе следствия и судьбе связанных с ним людей подробнописало издание «Медиазона».

6 мая при заключении 20-летнего Минибаева в СИЗО фельдшер зафиксировал у него обширные синяки. Потерпевший подал жалобу на жестокое обращение: следователь отказал в возбуждении уголовного дела за «отсутствием состава преступления». 18 мая 2009 года Минибаева осудили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Его мать обратилась за помощью к юристам Комитета против пыток. До 2014 года они получили шесть отказов расследовать побои в полиции и обратились в ЕСПЧ. Минибаев освободился в 2016 году. 3 декабря 2019 года Страсбургский суд вынес постановление в пользу заявителя. Прежде всего, на это решение повлияли отказы российских правоохранителей расследовать дело о пытках. Признание, полученное под пытками, по юридическим нормам не считается действительным, отметили в Комитете.

Источник: http://www.bashinform.ru/news/1386880-espch-postanovil-vyplatit-zhitelyu-birska-25-3-tys-evro-za-perenesennye-pytki-v-militsii/

Читайте нас в