Юлдаш. Вести
-8 °С
Облачно
Все новости
Закон и порядок
21 Мая 2019, 02:00

Долги по алиментам влекут ограничения

Большое количество людей переходит в разряд должников по алиментам, а их дети, которые нуждаются в выплатах, остаются без денег. На сегодняшний день судебные приставы Дюртюлинского МО Управления федеральной службы судебных приставов по РБ ведут тщательный контроль за исполнением исполнительных производств по взысканию алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей.

Такие меры принудительного исполнения, как запрет выезда в иностранные государства, давно положительно влияют на погашение долгов. Это связано, прежде всего, с тем, что многие алиментщики намеренно скрывают доходы, имея достаточные средства на выезд за рубеж. Таким методом государство стимулирует должников к выплате денег по долгам и недопущению в дальнейшем такой ситуации.

На 1 апреля судебным приставом Дюртюлинского МО УФССП по РБ вынесено 247 действующих постановлений об ограничении в праве выезда за территорию РФ в отношении должников по алиментным обязательствам. В силе остаются и другие виды наказания, такие как штрафные санкции, пени, запрет на предоставление некоторых видов государственных услуг, временное ограничение на пользование должниками специальным правом.

Данная мера весьма действенная, так как среди должников по алиментным платежам есть категория водителей, которые неофициально подрабатывают таксистами, занимаются грузоперевозками. Напомним, данными видами деятельности должники занимаются неофициально, соответственно их доходы нигде не зафиксированы. Однако ограничение в праве управления транспортным средством, которое лишает их части доходов, принуждает алиментщиков оплатить свои долги, а также официально трудоустроиться. В настоящее время ограничены в праве вождения 69 должников по алиментам.

За три месяца этого года такими мерами принудительного исполнения как ограничения в праве выезда за территорию РФ и в специальном праве, судебным приставом взыскано более 200 тысяч рублей по исполнительным производствам по алиментным платежам.

З. ДАВЛЕТГАРЕЕВА, судебный пристав Дюртюлинского межрайонного отдела судебных приставов.

Читайте нас в