Юлдаш. Вести
+19 °С
Облачно
Все новости
Закон и порядок
14 Января 2019, 02:00

РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ РЕАЛЬНОЙ

Планы работы детских образовательных учреждений района на наступивший год должны быть выполняемыми и эффективными, важна реальная, не формальная работа на постоянной основе, нельзя ограничиваться разовыми акциями в борьбе с употреблением дурманящих веществ.

Такой вывод был сделан на очередном заседании антинаркотической комиссии, работу которой вел ее председатель - глава администрации района Ринат Хайруллин.

На повестку дня были вынесены пять вопросов. О результатах рейдов по ночным барам, клубам и кальянным на предмет употребления их посетителями наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов доложил заместитель начальника полиции по оперативной работе отдела внутренних дел Денис Миронов. В ночных заведениях таковых полицейскими не было выявлено. В руки стражей правопорядка наркоманы попадаются в основном на улицах города. По данным ОВД, в истекшем году сотрудниками полиции были также задержаны в состоянии наркотического опьянения два водителя за рулем автотранспортного средства.

На постоянной основе правоохранители проводят проверку мест пребывания иностранцев и лиц без гражданства с целью пресечения деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков. К примеру, осенью прошлого года сотрудниками группы наркоконтроля был задержан житель одной из среднеазиатских стран, занимающийся сбытом запрещенных веществ через тайники – закладки.

Что касается работы по уничтожению номеров телефонов и иных сведений на фасадах многоквартирных домов, столбах, заборах, остановочных павильонах и т.д., в ней задействованы, кроме правоохранителей, и управляющие компании. В общей сложности, согласно данным докладчика из ОМВД и директора ООО ГЖУ Рустема Фатыхова, уничтожено без малого 30 таких надписей.

Обсуждая тему сложности выявления сбытчиков зелья, выступивший в прениях сотрудник федеральной службы безопасности разъяснил, что, во-первых, записанные на стенах домов номера мобильных телефонов на поверку оказываются обезличенными или оформленными на подставных лиц, во-вторых, сейчас реализация наркотиков идет в основном через разные интернет - мессенджеры, в которых хозяина аккаунта установить тоже непросто. Он отметил необходимость держать в поле зрения магазины по продаже курительных смесей для кальянов, через которые не исключается

и реализация запрещенных веществ, а также группы с протестной активностью – в их деятельности тоже могут быть замешаны наркотики. Касательно интернет-пространства прозвучала на заседании и такая цифра: в сети выявлено более 50 сайтов с запрещенным контентом на тему дурманящих веществ и практически все они через Роскомнадзор заблокированы.

Общий анализ лиц, состоящих на учете в их учреждении за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, сделал начальник Дюртюлинского межмуниципального филиала ФКУ Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказания Ринат Хаматдинов. Из 13 их подопечных 8 по решению суда обязаны были пройти курс лечения от наркомании - несколько уже пролечены, некоторые еще в процессе.

Реабилитацию осужденные проходят в профильных медицинских учреждениях города Уфы. Как сообщила главный специалист управления образования Рима Ильина, в результате социально-психологического тестирования в общеобразовательных школах выявлены 102 человека группы риска, т.е. тревожных, с неустойчивой психикой, неискренних и т.д., с которыми в школах ведется индивидуальная коррекционная работа. Медицинское тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ таковых среди них не выявило.

О выводах таких же тестов в многопрофильном колледже говорила на заседании заместитель директора по воспитательной работе учреждения Гульнара Фазылова. Там тоже в числе прошедших освидетельствование пробовавших зелье не оказалось. Правда, не все обучающиеся согласились на тестирование.

По всем обсужденным вопросам члены комиссии приняли соответствующие решения.



Читайте нас: