Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
11 Января 2019, 02:00

ОТСТАИВАЮТ ЗАКОННОСТЬ

В этом году прокуратуре России исполняется 297 лет. В канун профессионального праздника состоялась беседа нашего корреспондента с Дюртюлинским межрайонным прокурором Динаром Шакировым.

- Динар Наилович, в начале нашего разговора напомните читателям газеты об истории учреждения прокуратуры в России.

- 12 января 1722 года Петром I был подписан Указ, который содержал предписание: «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». Первым генерал-прокурором империи стал граф Павел Ягужинский. Пётр I, представляя Ягужинского Сенату, заявил: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Именно этой фразой обозначена главная задача органов прокуратуры - надзор.

- Теперь перейдём от прошлого к настоящему. Расскажите о трудовом коллективе межрайонной прокуратуры, которую Вы возглавляете.

- Он небольшой - девять человек. Кроме прокурора, это два заместителя - Илнур Насретдинов и Ралиф Масалимов, два старших помощника - Алмаз Хабиров и Альмира Ильясова, два помощника - Элдар Абакаров и Сергей Щекатуров, ведущий специалист Лиана Кадырова и водитель Мударис Мустафин. Работа в органах прокуратуры сопряжена с немалой ответственностью, коллектив работает с большой нагрузкой. Каждый сотрудник выполняет свою работу на высоком уровне.

- Динар Наилович, какие задачи стоят перед прокуратурой в её повседневной деятельности?

- Это в первую очередь своевременное выявление нарушений закона и принятие мер по их устранению, восстановление нарушенных прав и свобод гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Необходимо отметить, что межрайонной прокуратурой по итогам надзорной деятельности за 2018 год было выявлено 1150 нарушений закона. В частности, в ходе проверок нами установлено, что 183 правовых акта не соответствуют требованиям законодательства, в связи с чем на них принесены протесты. По выявленным в ходе проверок нарушениям федерального законодательства в адрес руководителей предприятий, муниципальных органов внесено 271 представление об их устранении, к дисциплинарной ответственности привлечено 247 должностных лиц. Кроме того, в отношении 121 должностного лица прокуратурой возбуждены административные дела.

Нашими сотрудниками за истекший год в суде поддержано государственное обвинение по 410 уголовным делам, принято участие в рассмотрении судами 190 гражданских и административных дел, в установленные сроки рассмотрены 1083 обращения граждан, изучено более 550 уголовных дел и более 2000 материалов доследственной проверки.

- В канун профессионального праздника что бы Вы пожелали коллегам?

- В первую очередь хочу отметить наших уважаемых ветеранов органов прокуратуры, которые отдали свои лучшие годы служению закону, перед которыми мы преклоняемся и выражаем слова благодарности. Это Винер Габрахимович Абсатаров, Ахтям Ахсанович Исаев, Назиф Наилович Назаров, Рауф Асхатович Факитдинов, Хамит Хазиевич Мухаметзянов, Илдар Мугаллимович Юсупов, Рамиль Мирвалиевич Ибрагимов. Желаю им крепкого здоровья и душевной теплоты!

Коллективу межрайонной прокуратуры хочу сказать спасибо за добросовестное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, за честность и порядочность, за терпение и выдержку. Желаю всем дальнейших успехов в служении России!

Читайте нас в