Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
13 Декабря 2018, 02:00

НЕЗАКОННЫМ РУБКАМ - ЗАСЛОН

Приближается Новый год. Почти в каждом доме и квартире будут стоять «лесные красавицы», украшенные разноцветными игрушками. Однако праздник себе можно испортить, приобретя елки незаконным путем.

В соответствии с действующим законодательством за незаконно срубленные новогодние елки - молодые ели, пихты, сосны - предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафов составляет: для граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей. При этом орудия совершения незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, виновный обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. За незаконную рубку двух и более деревьев сумма ущерба составляет более 5 тысяч рублей, и действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность по статье 260 УК РФ.

В целях недопущения и выявления самовольных рубок в лесничестве созданы оперативные группы, которые будут дежурить вместе с сотрудниками МВД на стационарных и передвижных постах, а также патрулировать по дорогам. По северо-западным районам республики патрулирование осуществляет межрайонная мобильная оперативная группа, которая проводит рейды и в нашем районе. Просим жителей не нарушать лесное законодательство.

Рамиль ХАБИРОВ, государственный лесной инспектор.


Читайте нас в