Юлдаш. Вести
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
2 Октября 2018, 02:00

РАВНОДУШНЫХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

На днях состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии района. В ее работе приняли участие представители прокуратуры, отдела внутренних дел, управления образования и главы населенных пунктов.

О наркоситуации в районе и результатах оперативно-профилактических мероприятий в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов за истекший период года доложил собравшимся оперуполномоченный группы наркоконтроля ОВД Ильнур Шагеев. На конец сентября на территории района зарегистрированы 36 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 22 из которых по факту сбыта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет рост количества наркопреступлений. К уголовной ответственности по результатам возбужденных дел привлечены 17 человек. Еще есть получившие наказание по Кодексу об административных правонарушениях – 7 человек.

Что касается превентивных мероприятий, полицейскими выявлены 23 сайта в сети интернет с информацией о распространении наркотиков, их пропагандой, новых видах психоактивных веществ, способах покупки курительных смесей и т.д. Эти интернет-ресурсы на сегодня не доступны – они заблокированы. В этом же ряду проведенные правоохранителями межведомственные оперативно-профилактические операции «Наркозаслон», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России-2018», «Мак». Результатом последней явилось выявление в районе 6 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. На заседании комиссии главы администраций сел, где была обнаружена конопля, отчитались о мерах, принятых по уничтожению этих зарослей. Председатель комиссии – глава администрации района Ринат Хайруллин обязал их еще раз провести мониторинг своих территорий. А также порекомендовал на будущее за счет средств по благоустройству организовать протравливание мест произрастания конопли химикатами на ранних сроках.

Как сказал оперуполномоченный ГНК, сотрудниками отдела внутренних дел проводится также проверка мест проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на предмет выявления и пресечения фактов сбыта запрещенных веществ. Недавно ими при попытке сделать тайник-закладку был задержан гражданин Таджикистана, у которого в ходе оперативных мероприятий обнаружены и изъяты 56 пакетиков с синтетическим наркотиком с общей массой 20.257 г, что является особо крупным размером. Наркодилер взят под стражу и стал фигурантом уголовного дела.

Начальник отдела администрации по делам молодежи, развитию физической культуры, спорта и туризма Ильшат Закирьянов в своем выступлении сообщил о 16 выявленных профильной рабочей группой сайтах в сети интернет по продаже наркотиков и 18 сайтах экстремистской направленности. Часть из них уже заблокирована путем обращения в Роскомнадзор, часть – на стадии приостановки.

Наряду с этим, отделом, по словам специалиста, ведется работа по пропаганде здорового образа жизни, антинаркотического поведения среди молодежи. Одним из перспективных направлений деятельности по предупреждению втягивания несовершеннолетних в ряды наркопотребителей является развитие молодежного и детского движения различной направленности, активное вовлечение детей и подростков в спортивные и культурные мероприятия, конкурсы, флэшмобы и т.д.

А также проведение лекций и социально-психологических тренингов с несовершеннолетними. В подростковых клубах прошли 5 лекций и 7 тренингов, еще 4 лекции были организованы в многопрофильном колледже.

«Несколько сотрудников правоохранительных органов одни искоренить это зло не смогут. Необходимо всем нам целенаправленно работать, не должно быть равнодушных в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и немедицинского их потребления. Беда в любой момент может коснуться каждого из нас», – сказала в завершение заседания секретарь комиссии – заместитель начальника управления культуры Ирина Масалимова.