Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
14 Сентября 2018, 02:00

Алкоголь и неплательщики алиментов...

Состоялось очередное заседание районной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как чаще всего бывает, ведущей темой снова стал алкоголь, а действующими лицами – жители города и района совсем разных возрастных групп.

Погожим августовским днем ребята-подростки приобрели в одном из магазинов города низкокачественный алкогольный напиток «Blazer». Причиной посиделки с этим «угощением» стал развод родителей одного из подростков. Друзья решили таким образом «поддержать» товарища. В итоге двоим из них стало плохо. Слава Богу, все обошлось, кроме внушительных штрафов и постановки на учет.

Участковая медсестра, посещая маму с младенцем месяца от роду по одному из городских адресов, вряд ли ожидала встретить хозяйку дома в состоянии алкогольного опьянения, а само жилище – в соответствующем состоянии. Причиной семейной ссоры, после которой другая женщина - мать двоих детей, оставив отпрысков отцу, уехала в Сибирь, также стало распитие спиртных напитков.

На комиссии также прозвучала информация о работе по взысканию алиментов на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С ней ознакомила главный специалист по вопросам опеки и попечительства администрации района Алсу Тимашева.

На получение алиментов имеют право 140 детей, состоящих на учете в органе опеки и попечительства райадминистрации. Реально взыскиваются алименты с 13 родителей. За злостное уклонение от уплаты алиментов привлечены к уголовной ответственности 4 родителя из числа тех, чьи дети воспитываются в замещающих семьях, в отношении родителей воспитанников детского дома в текущем году возбуждены 2 уголовных дела.

По словам Алсу Раисовны, низкий уровень взыскания алиментов объясняется тем, что основной контингент родителей, лишенных родительских прав, лишались их именно в связи с ненадлежащим исполнением своих прямых обязанностей, в том числе и по содержанию своих детей, не были трудоустроены, а после лишения родительских прав продолжает нарастать деградация данного контингента и мотивация для уплаты алиментов отсутствует вовсе.

Читайте нас в