Юлдаш. Вести
+10 °С
Облачно
Все новости
Закон и порядок
22 Июня 2018, 02:00

Кража скота

Отдел внутренних дел района обеспокоен ростом количества краж скота, принадлежащего сельхозпредприятиям и частным лицам.

Основными причинами похищений являются слабая организация руководителями хозяйств охраны в местах стойлового содержания животных и на вольном выпасе. Также способствует подобным преступлениям оставление частного скота без присмотра на полях и лугах.

Как правило, совершаются кражи в ночное время. С наступлением весенне-летнего периода и выводом скота на вольный выпас количество их возрастает.

В подавляющем большинстве случаев животных похищают из неукрепленных мест их стойлового содержания, которые не имеют надежной физической охраны и сторожевых собак.

Назначенные для охраны лица к выполнению своих обязанностей от- носятся зачастую халатно, на рабочих местах употребляют спиртные напитки, спят, либо вообще их покидают.

Практически повсеместно на фермах отсутствуют ограждения территории и наружное освещение.

Для предупреждения краж скота или самовольного его ухода требуется обеспечить постоянную сторожевую охрану.

Если похитили животных или они пропали, в целях своевременного раскрытия преступления или обнаружения необходимо обратиться в кратчайший срок в дежурную часть отдела полиции.

Руководителям хозяйств, фермерам и частным лицам сообщаем, что в соответствии со статей 7.3. Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях, за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, муниципальных органов власти, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. На граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей.

При повторном совершении данного административного правонарушения размер штрафов увеличивается: граждане уплатят от пятисот до одной тысячи рублей, должностные лица - от трех до четырех тысяч рублей, юридические лица - от восьми до двенадцати тысяч рублей.


Подготовила Р. Ахматнурова.

Читайте нас: