Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
9 Апреля 2018, 02:00

Рейды возобновят

В прошлом году на территории района зарегистрировано 44 преступления в сфере оборота наркотических средств, из которых 25 связаны со сбытом зелья. Рост уголовно наказуемых деяний этой категории составил 25 процентов. Эти цифры прозвучали в выступлении заместителя начальника отдела МВД по району Айдара Юсупова на заседании антинаркотической комиссии при районной администрации.

Кроме того, 8 человек привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических и психоактивных веществ. Полицейскими изъято почти 3,8 кг различных наркотиков. В ходе межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» уничтожено дикорастущей конопли на площади один гектар.

Как выяснилось, любители зелья умудряются зготавливать его из конопли не только в летний период. На промысел по его добыче они ходят и зимой. В селе Семилетка выявлены случаи изготовления каннабиса из этого растения, собранного зимой в селе Нижнеманчарово. Это говорит о том, собственники земли, будь то сельхозпредприятия или частные лица, допускают произрастания дикорастущей конопли на своей территории и, несмотря на призывы правоохранителей и официальных властей, ее уничтожают не всегда и не везде.

На эту тему на заседании члены комиссии выслушали главу Куккуяновской сельской администрации Салавата Ислакаева. Он рассказал о результатах операции «Мак» прошлого сезона. На территории сельсовета, по словам докладчика, ежемесячно проводились рейды по выявлению в сельхозугодиях и частных владениях очагов дикорастущей конопли. В итоге в окрестностях молочно-товарной фермы в селе Ивачево были обнаружены заросли на площади один гектар. Что отрадно, следов культивирования растения там не наблюдалось. Коноплю скосили с привлечением работников местного племзавода. Глава сельсовета посетовал на то, что сельхозпредприятие не всегда должным образом реагирует на требования по уничтожению опасных растений. В связи с этим члены комиссии обсуждали возможность истребления конопли с помощью пестицидов направленного действия.

Об организации и проведении социальнопсихологического тестирования учащихся общеобразовательных учреждений на предмет незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ доложила собравшимся специалист управления образования Римма Ильина. Это исследование, проводимое в школах, направлено на раннее выявление и профилактику наркопотребления. Напомним, тестирование добровольное и анонимное. Соблюдается и принцип конфиденциальности результатов исследования. Письменное согласие на тест для школьников до 15 лет дают их родители, а старшие учащиеся – сами. Если кто-то по результатам исследования оказывается в «группе риска», с ним организовывается индивидуальная работа. Надо уточнить, социально-психологический тест выявляет не конкретно потребителей наркотиков, а детей с признаками деструктивного поведения - замкнутых, эмоционально неустойчивых, тревожных, неискренних и т.д. Такими при последнем исследовании оказались 173 подростка из 1870 проверенных. Есть еще медицинское наркотестирование. Его в школах тоже провели. Фактов немедицинского потребления психотропных веществ и наркотических средств в средних школах не выявлено.

Собравшиеся по всем обсужденным вопросам приняли соответствующие решения. В планах в том числе и мониторинг всемирной сети Интернет на предмет выявления сайтов с пропагандой и рекламой наркотиков, курительных смесей, психоактивных веществ, а также с возможностью их приобретения.

В населенных пунктах отныне будут проводиться рейды групп, в составе которых будут представители всех заинтересованных служб и структур. Их целью является выявление лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, профилактика правонарушений на этой почве. Особое внимание будет уделяться работе добровольных народных дружин на местах, времяпрепровождению молодежи в клубах и домах культуры.

Завершая заседание комиссии, ведущий его работу заместитель главы районной администрации Рамиль Хасанов еще раз напомнил главам администраций сельских поселений, что ответственность за все происходящее на вверенных территориях лежит на них.