Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
31 Января 2018, 02:00

Работа должна быть индивидуальной

В истекшем году в районе полицейскими зарегистрировано 243 преступления, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Это убийства, нанесение тяжких телесных повреждений.


За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечен 2451 человек. В этом числе те, кто распивал спиртные напитки в общественных местах и появлялся там в состоянии алкогольного опьянения.


Стражи правопорядка выявили 345 человек, севших за руль транспортного средства после «принятия на грудь». При этом растет количество тех, кто повторно нарушает закон, т.е. снова берется управлять автомобилем будучи пьяным, подпадая уже под наказание по Уголовному кодексу. Среди таких есть даже до четырех раз привлеченные по статье 264.1 УК РФ. Причем любители погонять на автомашине в изрядном подпитии в основном молодежь до 35 лет. Видимо, они не осознают меру ответственности за подобное правонарушение.


Эти цифры были озвучены на заседании комиссии по профилактике пьянства и алкоголизма заместителем начальника полиции ОМВД по охране общественного порядка Венером Хуснутдиновым.


Относительно прозвучавших в докладе полицейского цифр в разрезе сельских поселений ведущий заседания заместитель главы районной администрации Рамиль Хасанов высказал мысль, что реальное положение дел со злоупотреблением спиртными напитками в сельских населенных пунктах гораздо серьезнее. Там просто выявляемость фактов меньше в силу нехватки сотрудников правоохранительных органов.


Острой остается проблема отравления алкогольными напитками, прежде всего суррогатными, в том числе содержащими метиловый спирт. Об этом заявила нарколог центральной районной больницы Ильсияр Матякупова. В прошлом году в больницу за медицинской помощью обратились более 50 человек, которым был поставлен диагноз «токсическое действие алкоголя», и их пришлось госпитализировать.


На конец 2017 года на учете в наркологическом кабинете ДЦРБ с диагнозом «хронический алкоголизм» состояли 116 человек, из которых 85 – мужчины, 31 - женщины. 66 процентов из них - детородного возраста. Количество состоящих на учете снижается из года в год не потому, что ситуация улучшается, а прежде всего, из-за правовых аспектов этой процедуры. Для постановки на учет в наркологическом кабинете требуется согласие самого гражданина(!).


В прошлом году 3 человека в районе скончались от токсического действия этанола, среди них есть и женщина. Но гораздо больше тех, кто умер от других болезней, причиной которых так или иначе являлось злоупотребление спиртными напитками. То есть на самом деле смертность от распития алкогольных напитков существенно выше, чем официальные цифры. Немало и тех, кто, будучи нетрезвым, наложил на себя руки.


Подытоживая прозвучавшие цифры, Рамиль Билалович отметил, что все это только вершина айсберга, что реальная ситуация с пьянством куда более серьезная. Необходимо усилить профилактическую работу в этом направлении, особенно в молодежной среде, причем она должна быть индивидуальной. События, произошедшие в школах Перми и Улан-Удэ, говорят о том, что подростки могут быть не особенно адекватны, а если еще и употребят что-нибудь одурманивающее и опьяняющее…


С информацией о проведении мероприятия «Эстафета здоровья», направленного на приобщение молодежи к здоровому образу жизни, выступил начальник отдела райадминистрации по работе с молодежью и развитию физической культуры, спорта и туризма Ильшат Закирьянов. Было решено про- водить ее по школам, а не объединив их в зоны, как в прошлом году. Для участия

в них будут привлечены в том числе и образцовые семьи из своих же населенных пунктов.Перед школьниками также должны выступать сверстники, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, творчеством и т.д.


В завершение члены комиссии по профилактике пьянства и алкоголизма утвердили план своей работы на наступивший год.