Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
12 Января 2018, 02:00

Служим закону

Сегодня - день работника прокуратуры РФ

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура— «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».


Дюртюлинская межрайонная прокуратура вносит свой вклад в укрепление законности и правопорядка на территории района, и её работа строится в строгом соответствии с законом, приказами и указаниями Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Республики Башкортостан.


По результатам осуществления надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурой в истекшем году выявлено 1361 нарушение закона. В частности, в ходе проверок нами установлено, что 204 правовых акта не соответствуют требованиям законодательства, в связи с чем на указанные правовые акты принесены протесты. По выявленным в ходе проверок нарушениям федерального законодательства в адрес руководителей предприятий, муниципальных органов внесено 269 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 311 должностных лиц. Кроме того, по результатам проверок прокуратурой в отношении 134 должностных лиц возбуждены административные дела.


Сотрудники межрайонной прокуратуры за истекший год приняли участие в рассмотрении районным судом и мировыми судьями 384 уголовных и 200 гражданских дел, в установленные сроки рассмотрено 1080 жалоб граждан, изучено 618 уголовных дел и более 2500 материалов доследственной проверки.


Данная значительная работа была бы невозможна без сплоченного коллектива. Межрайонная прокуратура состоит из 7 оперативных работников и старшего специалиста. Это опытные и квалифицированные заместители прокурора Илнур Насретдинов и Ралиф Масалимов, старшие помощники прокурора Алмаз Хабиров и Ильшат Аминев, молодые помощники Денис Шириязданов и Роза Баязитова, старший специалист Лиана Кадырова, водитель Рим Хакимов, которые исключительно добросовестно относятся к исполнению своих служебных обязанностей.


В этот день надо отметить наших уважаемых ветеранов органов прокуратуры, которые отдали свои лучшие годы служению закону, перед которыми мы преклоняемся за их жизненный подвиг, за воспитание молодого поколения и выражаем слова благодарности. Это Винер Габрахимович Абсатаров, Ахтям Ахсанович Исаев, Назиф Наилович Назаров, Рауф Асхатович Факитдинов, Хамит Хазиевич Мухаметзянов, Илдар Мугаллимович Юсупов, Рамиль Мирвалиевич Ибрагимов.


В этот день также надо вспомнить о безвременно ушедших от нас Данегозель Ильмуратовне Нуртдиновой и Мударисе Мидхатовиче Шамсутдинове, которые верой и правдой многие годы работали в органах прокуратуры. Их светлый образ останется в нашей памяти навсегда.


Сотрудниками межрайонной прокуратуры в наступившем 2018 году, не снижая эффективности надзора по тем направлениям деятельности, по которым достигнуты определенные позитивные результаты, планируется активизировать работу в сфере исполнения федерального законодательства.


В связи с профессиональным праздником сердечно поздравляю наших уважаемых ветеранов, а также действующих сотрудников с Днем работника прокуратуры Российской Федерации. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в служении России.


Д. Шакиров,межрайонный прокурор

старший советник юстиции.