Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
1 Декабря 2017, 02:00

Штрафы от 30 тысяч рублей

В минувший понедельник состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью под председательством главы администрации района Рината Хайруллина.

Главный вопрос на его повестке был об ужесточении законодательства за правонарушения в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.


С изменениями в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе за незаконные действия по этой части ознакомил собравшихся заместитель начальника полиции ОМВД по охране общественного порядка Венер Хуснутдинов.


Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оного. Если этим занимается индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, ему придется раскошелиться в пользу государства от ста до двухсот тысяч рублей, также с конфискацией продукции. Это если в их действиях не было уголовно-наказуемого деяния. В случае повторного совершения правонарушения, предусмотренного статьей КоАП, наступает уголовная ответственность.


За производство, приобретение,хранение, перевозку или сбыт товаров без маркировки или нанесения информации законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, где судом назначаются штрафы от трехсот тысяч рублей и лишение свободы от двух лет. В данной ситуации на размер штрафов и сроков за решеткой влияют такие понятия, как «в крупном размере», «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» и т.д.


Как отметил докладчик, несмотря на ужесточение законодательства по части наказания за эти нарушения, находятся желающие легко «заработать» деньги. С момента внесения изменений в закон пресечено немало фактов реализации спиртосодержащей продукции физическими лицами разного возраста.


В прениях также поднимали вопрос о реализации алкоголя таксистами города.


Об участии в охране общественного порядка добровольных народных дружин доложил заместитель главы администрации города Ришат Валеев. Со слов докладчика, появление дружинников с красной повязкой на рукаве дисциплинирует горожан. ДНД выходит на улицы города два раза в неделю – в пятницу и субботу и оказывает помощь полицейским в охране общественного порядка..


Касательно программы «Безопасный город» Ришат Рикович сказал о том, что в городе сейчас действуют четыре видеокамеры. На установку еще шести выделены средства, а проектно-сметная документация направлена на экспертизу.


Глава Учпилинской сельской администрации Виль Манкеев поведал членам комиссии о функционирующем на территории села Новокангышево небезызвестном реабилитационном центре «Ковчег». Его выступление было связано с тем, что от одной из жительниц села поступила жалоба на то, что, якобы, пациенты центра свободно разгуливают по улицам населенного пункта, что вызывает у сельчан опасения за свою безопасность. По этому поводу правоохранители сказали, что они держат центр на контроле и у них к ним нет претензий, что видеонаблюдение в центре имеется. А главе сельской администрации было рекомендовано встретиться с руководством «Ковчега» и прояснить ситуацию.

По всем обсужденным вопросам члены комиссии приняли соответствующие решения.


Резеда АХМАТНУРОВА
Читайте нас в