Юлдаш. Вести
+28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Закон и порядок
16 Ноября 2017, 02:00

30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И КОНФИСКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

С июля текущего года,согласно Федеральным законам 203-ФЗ от 26 июля, 265-ФЗ и 278-ФЗ от 29 июля, ужесточилось наказание за незаконную розничную продажу алкоголя, а также спиртосодержащих суррогатов.

О незаконном обороте алкогольной продукции и пресечении подобных фактов в нашем районе рассказывает начальник отделения участковых уполномоченных отдела внутренних дел, майор полиции Айдар Гатауллин:



- В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами введена новая статья 14.17.1., по которой предусматривается наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с обязательной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Отдел МВД проводит целенаправленную работу в целях выявления и пресечения преступлений, совершаемых в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также поддельных акцизных и федеральных специальных марок.


С начала текущего года за реализацию спиртных напитков в ночное время к административной ответственности сотрудниками отдела привлечены 17 индивидуальных предпринимателей. Думаю, нелишне будет напомнить нашим гражданам, что легальная алкогольная продукция не подлежит продаже с 23.00 до 08.00 часов, за исключением организаций общественного питания.


Несмотря на высокие штрафные санкции за правонарушения в этой сфере, продавцы торговых точек не чураются продажи спиртосодержащих напитков несовершеннолетним. Таких незаконопослушных работников торговли за истекший период года нами выявлено и привлечено 18.


Хватает в районе и тех, кто в домашних условиях изготавливает и реализует спиртосодержащую продукцию, проще говоря, «самогонщиков». Занимаются этим «промыслом» в основном граждане пенсионного возраста. Случаев таких мы зафиксировали 26.


С 23 октября по 1 ноября на территории района полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь», направленное на вышеуказанные цели. За означенный период выявлено 2 факта реализации спиртосодержащей продукции домашней выработки. На этих «предприимчивых» граждан судом наложен штраф в размере 30 тысяч рублей каждому с конфискацией алкогольных напитков. В ходе рейдов установлены три факта реализации спиртных напитков в ночное время и один факт продажи пива несовершеннолетним. В кафе-баре, расположенном в селе Асяново, занимались продажей водки в разлив без лицензии.


Желающих легко подзаработать не останавливают и немалые штрафы. Одна из жительниц города до этого уже была оштрафована на 30 тысяч рублей за незаконную продажу алкоголя, тем не менее, свой «промысел» она не оставила и вновь была уличена в реализации такой продукции. В отношении правонарушительницы решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Резеда АХМАТНУРОВА.
Читайте нас в