Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Выборы
18 Сентября 2021, 11:05

Как в Башкирии прошёл первый день выборов

В Башкирии подвели итоги первого дня голосования. Еще утром многие отметили ажиотаж на избирательных участках, перед началом трудового дня жители республики спешили исполнить свой гражданский долг и с чистой душой записать себя в ряды проголосовавших.

Как в Башкирии прошёл первый день выборов
Как в Башкирии прошёл первый день выборов

На выходе они могли принять участие в акции «Рахмат» — волонтёры раздавали специальные браслеты, которые дают право получить скидку на различные товары и услуги. В регионе поддержать проголосовавших согласились более 900 организаций: скидку и подарки предоставили музеи, магазины, аптеки, автомастерские, салоны красоты и т.д. Акция проходит в течение всех трех дней голосования. Завтра и послезавтра в Уфе браслеты можно получить с 8.00 до 14.00.

Традиционно в республике выборы проходят как праздник, на избирательные участки приходят целыми семьями. В селе Караталово Чекмагушевского района одной из первых пришла проголосовать 100-летняя бабушка Залифа Низамутдиновна Мусина. Она категорически отказалась голосовать дома и, принарядившись, отправилась на избирательный участок.

К 15.00 ЦИК подвёл промежуточные итоги. К этому времени явка граждан на выборы составила 13,29%. Этот показатель почти на 4% оказался выше среднероссийского. По прогнозам экспертов, явка в республике ожидается одной из самых высоких в Приволжском федеральном округе.

Первый день выборов прошёл в спокойной обстановке. Наблюдатели тщательно следили за соблюдением всех норм. В числе наблюдателей были и иностранные граждане, в том числе представители Германии и Никарагуа. Зарубежные эксперты изучили весь процесс голосования: от получения избирателями бюллетеней, до устройства кабинок и урн для голосования. Проанализировав работу избирательных участков, пообщавшись с представителями партий, они отметили высокую организацию выборов.

— На избирательных участках не заметил нарушений. Успел пообщаться с общественными наблюдателями. Очень нравится, как организован процесс в Башкирии, были в Уфе и за городом, — сказал депутат Бундестага Федеративной Республики Германии Штефан Койтер.

Своими впечатлениями поделилась и представитель Никарагуа, магистрат Верховного избирательного совета Альма Нубия Бальтодано Марсенаро.

— Мы посмотрели те меры, которые предпринимаются, соответствует ли организация голосования законам о выборах. Для нас очень важно смотреть весь процесс и особенно в разгар пандемии. Нас очень хорошо приняли на участках. Организовано все очень хорошо.

Корреспонденты ИА Башинформ весь день вели онлайн трансляцию с главных событий. Прочитать ее можно тут.

Автор:ИА Башинформ
Читайте нас в