Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Выборы
11 Сентября 2018, 02:00

Выборы Курултай - 2018

Неравнодушные...

Сказать, что политическая активность наших сограждан – высокая, точно нельзя. В Башкирии на выборах в законодательное собрание республики, по предварительным данным, проголосовали 47,11% избирателей, сообщила секретарь Центризбиркома РБ Марина Долматова. По нашему району этот показатель гораздо выше – более 74%.

В районном центре самый крупный избирательный участок был расположен в Молодежном центре имени В. Горшкова, здесь зарегистрированы 1699 избирателей. Надо отметить, что к 8.45 уже 170 человек отдали свои голоса. А самые первые появились на пороге участка еще в 7.30 – они торопились на работу. Ну и, кроме того, о них можно сказать, что это самые ответственные, неравнодушные к нашей общей судьбе люди.


За светлое будущее

Отрадно то, что наши земляки во время выборов серьезно относятся к исполнению своего гражданского долга. И в минувшее воскресенье, когда избирали депутатов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан шестого созыва, они проявили высокую активность. На избирательном участке №1830, расположенном в здании Чишминского сельского дома культуры, например, к полудню отдали свои голоса 56 процентов всех избирателей. Участвующие впервые в выборах молодые избиратели Ильнур Ахмадиев, Руслан Маргамов и Ляйсан Муллаянова рано утром пришли на избирательный участок и проголосовали. Когда мы приехали туда, сфотографировали молодую семейную пару Резеду и Айрата Сибагатуллиных. «Мы надеемся на то, что будущее Башкортостана будет ясным и светлым, потому что избрали достойных кандидатов в депутаты, которые смогут выполнить наши наказы», - сказали они.


Проявили активность

К 9 часам утра на избирательных участках №№1810 и 1815 проголосовали около 3 процентов избирателей, состоящих в списке. А на участке, расположенном в соседнем здании общежития, к этому времени прошли свыше 10 процентов избирателей. По словам председателя участковой избирательной комиссии Файрузы Шайхутдиновой, электорат, прикрепившийся к участку, с утра был очень активен.

На все три вышеназванные участки избиратели в течение дня шли равномерным потоком. Некоторое затишье наблюдалось лишь во время обеда. Среди избирателей были и молодые люди, впервые пришедшие на выборы.

Один из них – Салават Гареев. Мы его запечатлели во время вручения памятного подарка и письма центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.


Три поколения избирателей

На избирательный участок №1831, что расположен в селе Куккуяново, в день выборов многие приходили семьями. Среди них оказалась и семья Исмагиловых, в котором нынче появилось третье поколение с избирательным правом. Самому старшему из Исмагиловых – Рзифу абый уже 86 лет. Он в селе человек известный – знаменитый механизатор. Общий трудовой стаж Рзифа Исмагилова составляет 51 год, 44 из которых он работал трактористом в местном колхозе. В свое время механизатор добивался высоких производственных показателей и был награжден орденами Трудовой Славы III степени и «Знак Почета». Дедушка чувствует себя причастным ко всему происходящему в стране, поэтому считает необходимым всегда участвовать в выборах и исполнить свой гражданский долг. И на этот раз он лично пришел на участок, чтобы выразить свое волеизъявление, благо здоровье и самочувствие ему позволяют.

Среднему поколению Исмагиловых в лице сына Ильнура выпало побывать в «горячей точке» - он участник первой Чеченской войны. Его дочь Карина, студентка медицинского колледжа в г. Чайковский Пермского края, на этих выборах в первый раз реализовала свое избирательное право. С этим событием ее поздравили члены избирательной комиссии и вручили небольшой подарок. Она также получила письмо-обращение от ЦИК РБ.


Еще трое молодых жителей села впервые участвовали в выборах. Их, конечно, члены УИК тоже отметили. А самый старший по возрасту избиратель, точнее избирательница, родилась в 1919 году, ей почти сто лет. К ней члены комиссии съездили с переносной урной домой.

Учитывая, что на дворе осень и в личных подсобных хозяйствах горячая пора по уборке выращенного, сельчане старались исполнить свой гражданский долг до начала бесконечных хлопот по хозяйству. Поэтому на участок многие явились до его официального открытия. К 12 часам дня успели отдать свои голоса 214 человек из 508 зарегистрированных.


Репортаж вели В. Кашапова, И. Тимерханов, Р. Ахматнурова, Р. Саматов.


Читайте нас в