Юлдаш. Вести
+19 °С
Ясно
Все новости
Время героев
25 Декабря 2020, 18:47

Они умеют верить в чудо

Ежегодно в преддверии Нового года у Снегурочки Лены много хлопот. За короткое время ей надо успеть составить сценарий для встречи с ребятишками, подготовить костюмы, купить подарки. В компании с Дедушкой Морозом вот уже 5-ый год подряд она поздравляет детей с ограниченными способностями с праздником, дарит им ощущение волшебства, чуда, приносит в их дом долгожданный подарок.

Ежегодно в преддверии Нового года у Снегурочки Лены много хлопот. За короткое время ей надо успеть составить сценарий для встречи с ребятишками, подготовить костюмы, купить подарки. В компании с Дедушкой Морозом вот уже 5-ый год подряд она поздравляет детей с ограниченными способностями с праздником, дарит им ощущение волшебства, чуда, приносит в их дом долгожданный подарок.

Идея подарить детям праздник, особенно лежачим, у Лены Хадимуллиной возникла давно. Ведь когда-то и ее сын был в их числе. «Я не могла отвезти его на утренник в карнавальном костюме, показать город в новогодних огнях, а он, как и все, хотел праздника и ждал чуда. Тогда у меня зародилась мысль устроить праздник у его постели. Так я стала Снегурочкой» - рассказывает она.

В тот год Лена, кроме сына, поздравила также детей своих знакомых. На следующий год история повторилась. Только вместо 7 число детей выросло до 20, а в последующие годы - до 50, достигнув 72 в этом году. И все они дети-инвалиды.

С ростом числа заявок, которые Лена принимает по всем средствам связи – социальные сети, Ватсап, на личный номер мобильного телефона, требовалось и соответствующее финансирование. Но молодой маме, одной занимающейся воспитанием ребенка-инвалида, такие траты не по силе. Здесь в помощь пришли неравнодушные жители нашего района. Ежегодно общими усилиями спонсоров удается собрать значительную сумму для покупки новогодних кульков. Помимо денег дюртюлинцы несут Лене поделки, покупают игрушки и готовят сладости.

Не один год спонсорами выступают кафе «Прованс», магазин мебели «Экомир», объединение «Город мастеров». Также поддерживают предприятие «Тан», магазин «Глобус». Посильную помощь оказывают и отдельные люди. К примеру, Таскира Гиляева подготовила для ребятишек леденцы, а Кира Минина испекла пряники.

Лена Нилевна старается подготовить для всех детей одинаковые подарки. Кстати и здесь не обошлось без добрых людей. За эти годы образовалась целая команда единомышленников, которая во всем поддерживает инициативную девушку. Среди них Лариса Адиятуллина, Светлана Нурмухаметова, Айгуль Салимгареева, Гульнара Галиева. Они предоставляют ей помещение для хранения подарков, вместе их сортируют, находят костюмы, а иногда просто поддерживают добрым словом, не давая опустить руки. Ведь в этой деятельности, всегда найдутся и те, кто усомнится в искренности организаторов. «Часто слышу от незнакомых людей такие фразы, как «лучше бы ребенка смотрела», или «ты с этого доход имеешь, иначе не занималась бы». Но стараюсь не обращать на них внимания. Все-таки в моей жизни добрых людей намного больше», - признается Лена.

В прошлые годы для особенных детишек района Лена вместе со своей командой организовывала утренники в игровых комнатах «Бум» и «Попрыгушки». К лежачим детям выезжала на дом вместе с Дедом Морозом. К слову, в роли Дедушки часто выступают волонтеры, к примеру в этом году его роль исполняет тренер фитнес-клуба «Sport Life» Булат Оспанбаев.

Дети всегда ждут встречи с Дедушкой и его внучкой, поэтому долгожданных гостей всегда встречают с улыбкой, смехом, учат к их приходу стихи и песни. Но если ребеночек не разговаривает, только лежит и смотрит в глазки, конечно, о сценарии с играми и танцами речи не идет. Здесь достаточно тактильного контакта – погладить по ручке, ласково поздравить с праздником и попрощаться до новых встреч. Иногда небольшая сумма после покупки подарков остается. Эти деньги Лена направляет в помощь именно таким детям. Она покупает им одноразовые пеленки и подгузники.

К сожалению, в этом году из-за эпидемиологической ситуации в республике, Дед Мороз со Снегурочкой не смогут прийти к детям лично, но они приготовили для каждого из них видео-поздравление. А подарки родители заберут сами. Их раздача организована в магазине «Сладкий дворик».

На вопрос, как молодая мама все успевает, она с улыбкой отвечает: «У меня очень хорошие родители, которые всегда меня поддерживают и помогают. И мой сыночек знает, что когда мама поздравит всех ребятишек, наступит его очередь и к нему придут настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Но в этот раз в костюме внучки уже не я».

Ее сын Ислам такой же оптимист, как и она сама. А также он настоящий борец. Вместе с мамой они ежедневно упорно занимаются, ходят в школу, работают со специалистами. Несколько раз в год проходят курс реабилитации. Кстати, и тут Лена выступила организатором. Она нашла специалиста узкого профиля в Уфе, договорилась с ним. Теперь он каждые 2 месяца приезжает в Дюртюли и проводит для группы детей курс массажа. Сам Ислам благодаря маме, которая не опускает руки, уже начал ползать. А это очень большое достижение для него.

С каждым годом Ислам все больше верит в чудеса и в исполнение желаний, с нетерпением ждет праздников. А как же не верить, когда рядом с ним такая мама – настоящая волшебница, сумевшая подарить любовь, веру и надежду не только своему ребенку, но и почти сотни другим.

На протяжении двух лет поздравляли детей, которые в канун Нового года оказались в больнице

Сабира Гатауллина в этом году уже получила свой подарок

Читайте нас: