Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

В ознаменование 75-летия Великой Победы

«Лучше сфотографируй меня там, где написано «Берлин», я там был 3 мая 1945 года», - сказал мне ветеран войны Мансур Ги­лязов...

«Лучше сфотографируй меня там, где написано «Берлин», я там был 3 мая 1945 года», - сказал мне ветеран войны Мансур Ги­лязов.

Это мы с ним разговаривали в республиканском музее боевой сла­вы, что находится в парке Победы города Уфа. Туда недавно ездили на экскурсию члены совета ветеранов района во главе с председателем Газимом Саитовым. Идею такую члены организации лелеяли давно, и вот получилось ее претворить в жизнь, несмотря на ограниченность в средствах. Тем более что в насту­пающем году страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Ветеран войны с большим интересом рас­сматривал экспонаты музея, для него ведь это страницы его жизни, а не просто истории страны.

В состав группы входили акти­висты организации и труженики тыла. Районный совет объединяет 54 первички. А вот ветеранов войны с каждым годом в нем становится все меньше, нынче их в обществе состоит 17 человек.

Экспонаты музея славы расска­зывают о вкладе нашей республики в победу над фашистской Германией. Один из залов посвящен боевому подвигу бойцов – уроженцев, вы­ходцев из Башкортостана, другой – трудовому подвигу граж­данского населения во имя победы. 78 солдат и офи­церов из Башкирии стали Героями Советского Союза за героизм и мужество на фронтах Великой Отече­ственной войны, а летчик Муса Гареев заслужил эту высокую награду дважды. В будущем году музей отметит 20-летний юбилей. Здесь по инициативе воинов-интерна­ционалистов создана также экспозиция, посвященная афганской войне.

Отдав дань памяти погиб­шим воинам, склонив голову у Вечного огня в парке Победы, группа направилась в другой музей – художественный име­ни Нестерова. Здесь экскур­сантам попался настоящий профессионал своего дела - гид, которая рассказывала очень интересно в течение нескольких часов чуть ли не о каждой картине постоянной экспозиции и каждой чашке коллекции фарфора (те, кто бывал в этом музее, понима­ют, о чем речь).

Напомним, что такие поездки члены общества всегда совмещают с семинарской рабо­той, обсуждая насущные задачи. И на этот раз они по дороге туда и обрат­но разговаривали в рамках подготовки к отчетно-выборной конференции о про­деланной за год работе и о том, какие задумки еще предстоит осу­ществить. Газим Гиль­мутдинович поделился планами по получению президентского гранта для поездки в Нугуш­ское водохранилище, к примеру. Что касается таких поездок, их за время работы на этом посту он организовал в Уфу четыре раза. Кроме того, члены организации побыва­ли на Кандрыкуле, в Туймазинском районе и Актанышском районе Татарстана. Незабыва­емые впечатления они получили во время экскурсий в древний Булгар и Казань.

На выездном семинаре по тра­диции знаками внимания отметили тех, кто недавно праздновал свои дни рождения и юбилеи. Это были Мавлави Гарипов, Анвар Хафизов и Тамара Имаева. Тут, наверное, будет уместным упомянуть и о тех членах организаци, которые за свою активную жизненную позицию по­лучили награды различного уровня на празднике в День пожилых. По­четной грамотой совета ветеранов республики была отмечена Руфина Томшина - председатель первичной ветеранской организации Ангасяк­ского сельсовета. Почетной грамоты районной администрации стали до­стойны Диляра Бузаева – волонтер серебряного возраста, Маглуфа Гатаева и Анвар Хафизов, предсе­датели первичек редакции газеты «Юлдаш» и филиала республикан­ского центра социальной поддержки населения соответственно.

Нельзя не сказать и о том, что волонтеры серебряного возраста принимали активное участие в вы­борной кампании, которая прошла нынешней осенью. Они же были и в числе самых активных избирателей. Члены общества стараются вообще всегда жить активной жизнью, явля­ясь участниками многих мероприя­тий, проводимых в районе. К при­меру, они не раз дружно выходили на субботники по посадке деревьев в рамках акции «Зеленая Башкирия». Немало среди них и любителей спорта. В этом году спортсмены третьего возраста нашего района заняли 3 место среди 60 команд на VI спартакиаде пенсионеров РБ.

Есть нынче «модное» словосо­четание «возраст дожития». Оно точно не относится к членам совета ветеранов, они не доживают, а живут полноценной, интересной жизнью, в которой хватает места и внукам, и спорту, и экскурсиям и т.д.

Что касается последней поездки, будет несправедливо, если мы не упомянем в публикации еще одно имя – это Рамзил Яхин – водитель автобуса, который с большим тактом и терпеливо вел себя «всю дорогу». Им пенсионеры остались очень довольны и выражают ему свою благодарность.