Юлдаш. Вести
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Знатоки – женщины, или мужчинам вход воспрещен

На минувшей неделе состоялась отчетно-выборочная конференция Союза женщин Дюртюлинского района. В ней приняли участие члены президиума женского Совета, представители Союза женщин всех предприятий, сельских поселений, школ и детских садов района. Везде, куда б не ступила нога женщины, царит атмосфера красоты и добра. Так и мероприятия, организованные под женским началом, отличаются особым уютом и теплом. И совсем не удивляет, что члены этого объединения обращаются друг к другу не по статусу и должности, а неофициально называют друг друга «подругами».

На минувшей неделе состоялась отчетно-выборочная конференция Союза женщин Дюртюлинского района. В ней приняли участие члены президиума женского Совета, представители Союза женщин всех предприятий, сельских поселений, школ и детских садов района.

На минувшей неделе состоялась отчетно-выборочная конференция Союза женщин Дюртюлинского района. В ней приняли участие члены президиума женского Совета, представители Союза женщин всех предприятий, сельских поселений, школ и детских садов района.
Везде, куда б не ступила нога женщины, царит атмосфера красоты и добра. Так и мероприятия, организованные под женским началом, отличаются особым уютом и теплом. И совсем не удивляет, что члены этого объединения обращаются друг к другу не по статусу и должности, а неофициально называют друг друга «подругами». С такого теплого обращения и начала свою речь председатель женского Совета Ляля Галлямова. Она поделилась итогами работы объединения за последнюю пятилетку. Времени пройдено не мало, от того и много результатов. Среди них участие в организации таких мероприятий, как «Шежере-байрамы», международный День Семьи, День Молодежи, дни русской, марийской, татарской, башкирской культур, праздник «Саумысыз аулдашлар», участие в республиканской эстафете «Сохраним воду и землю для потомков» и многие другие. Стало доброй традицией чествование юбилейных семейных пар, долгожителей и торжественная выписка новорожденных из роддома. В районе около 40 семейных пар отпраздновали за этот период золотую свадьбу.

В составе женсовета района 20 женщин-активисток, представители всех социальных структур – образования, культуры, здравоохранения, отдела ЗАГС, социальной защиты и обслуживания населения, сельского хозяйства, малого бизнеса и средств массовой информации. Они поделились опытом и предложили новые идеи для дальнейшей работы.
Председатель районного общества «Агинэйлэр коры» Резеда Зарипова акцентировала внимание Совета на борьбе с женским алкоголизмом.
О новой методике медиации – разрешения споров между женщинами и мужчинами, которые приняли решение о разводе, - рассказала директор северо-западного межрайонного центра «Семья» Гульшат Тимашева.
Неутешительные цифры озвучила начальник отдела ЗАГС по Дюртюлинскому району Эльза Садриева. Число новорожденных в этом году по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 64. Количество зарегистрированных браков - 215, в прошлом году – на 21 больше. Ситуация еще больше усугубилась увеличением бракоразводных процессов: на 117 разводов прошлого года приходится 151 развод текущего года.
«Хотя такая тенденция прослеживается по всей республике, наша задача работать «над ошибками», проводить с молодоженами разъяснительные беседы о ценности семьи, материнства, о взаимоотношениях супругов, об ответственности», - отметила Эльза Робертовна.
При подаче гражданами заявлений на расторжение брака всегда работники ЗАГСА пытаются выявить причины разлада в семье. Привлекают в работу психологов и сотрудников центра «Семья». И часто благодаря совместной работе удается решить проблему, не прибегая к крайним мерам.
Итоги своей работы представила директор художественной школы Гузель Ситдикова. Помимо образовательной деятельности Дюртюлинская художественная школа активно занимается общественной деятельностью. Совместно с центром социальной защиты населения они разработали ряд бесплатных программ для пенсионеров, среди которых курсы кройки и шитья, по керамике, по изобразительной грамоте. Школа также устраивает мастер-классы для детей с ограниченными способностями, где они не просто занимаются прикладным творчеством, а учатся создавать изделия, которые в дальнейшем смогут продать и тем самым заработать себе на жизнь.
Также на конференции представительницы прекрасного пола ознакомились с новой редакцией устава республиканского общественного движения «Союз женщин республики Башкортостан». Секретарь Совета администрации района Венера Файзиева огласила имена членов нового президиума и наметила план работы на ближайшую перспективу – проведение Дня республики, Дня города, Дня пожилых и Дня матери. Члены президиума избрали нового председателя женского Совета района. Ею стала директор библиотечной системы Елена Халиуллина.
Читайте нас в