Юлдаш. Вести
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Любовь к жизни ещё на сто лет

«Я еще не нажилась, неплохо было бы еще сто лет», - сказала, поразив всех своим жизнелюбием, Минзиган Зиннатулловна Акбарова, отметившая в этом году свой 105-й день рождения.


«Я еще не нажилась, неплохо было бы еще сто лет», - сказала, поразив всех своим жизнелюбием, Минзиган Зиннатулловна Акбарова, отметившая в этом году свой 105-й день рождения.

В числе поздравивших ее с этим уникальным юбилеем были и члены районного отделения общества инвалидов, которые не так давно побывали у нее в деревне Салпарово. Минзиган Акбарова тоже состоит в этой общественной организации. Хотя бабушка родилась и выросла в селе Имай-Утарово, нынче она живет с семьей одной из дочерей в вышеназванном населенном пункте.

Удивила Минзиган эби не только любовью к жизни, но и потрясающе живым и лучезарным взглядом. Она встретила гостей с большим удовольствием, и по всему видно было, что искренне рада им.

Минзиган Зиннатулловна 34 года уже вдовствует. Любимый муж Мугаллим, прошедший две войны - финскую и Великую Отечественную - умер в 1985 году, отпраздновав 40-летнюю годовщину Победы. Вдвоем они вырастили шестерых детей, четверо из которых нынче здравствуют. Всю жизнь оба трудились не покладая рук в родном колхозе в селе Имай-Утарово. «Она так долго живет благодаря своей доброте и отзывчивости по отношению к людям, - говорят дочери бабушки. - Всегда помогала людям, чем могла. У нас был сепаратор, приобретенный в 1949 году, - вся деревня приходила пропускать через него молоко. А в благодарность нам оставляли немного молока. Это тоже было поддержкой для семьи – времена-то были голодные. Несмотря на непростую жизнь, тяжелый, практически мужской труд, мама наша всегда была жизнерадостной и веселой, с юмором. Еще она часто пела». Кстати, натруженные руки Минзиган Акбаровой до сих пор – и в 105 лет поражают своей силой.

Привычка быть ответственной за все, «командирский дух» бабушку тоже не покидают. Она и сегодня спуску никому не дает. «Ты посолила суп? А скотину накормила? Где у нас сегодня тот или этот?». Такими вопросами постоянно держит в тонусе членов семьи. А «контролировать» есть кого. У Минзиган эби - 11 внуков, 21 правнук и 2 праправнука. «Не отставайте от жизни, и новости слушайте, а не только концерты да сериалы смотрите по телевизору», - отчитывает бабушка дочерей. Чтобы быть в курсе событий, несмотря на то, что учиться ей не довелось, в свое время она самостоятельно освоила сначала арабский алфавит, затем латинский (в 30-40-ые годы прошлого столетия татары писали латинскими буквами), дальше - кириллицу.

Недавно она побывала в гостях в родном селе, где ее встретили с радостью и приходили пообщаться. Там ее до сих пор за сильный, не- сгибаемый дух и инициативность многие называют «наш командир».

Члены общества инвалидов во главе с его председателем Зайтуной Гатауллиной душевно пообщались с юбиляршей, подарили ей цветы и памятный подарок, ну и, узнав, что она любит прекрасное, исполнили мелодичную песню.

Читайте нас в