Юлдаш. Вести
+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Диалог с читателем
16 Ноября 2021, 09:15

И пара рюмок может привести к серьезным последствиям

О последствиях пагубных привычек

И пара рюмок может привести к серьезным последствиям
И пара рюмок может привести к серьезным последствиям

Решил поделиться своими мыслями с читателями газеты. Речь                 о пагубности тесной дружбы с алкоголем и последствиях его влияния на человека.  О проблемах, к которым это ведет.

Недавно мой хороший знакомый - житель нашего города поделился своей историей, которая произошла с ним в конце прошлого месяца. О произошедшем он очень сожалеет. В выходной день, отпраздновав в другом конце города приезд товарища из долгой командировки, он направился домой. Когда мужчина дошел до двора многоквартирного дома, где жил, его остановили сотрудники полиции, которые, увидев, что он «навеселе» попросили его пройти с ними в отдел МВД. А мужчина решил, что он уже у дома, подъезд недалеко и решил туда забежать. Только   вот будучи  под парами алкоголя сбежать от полицейских ему не удалось – они его догнали и задержали. В итоге теперь ему грозят две статьи: административная и уголовная…

Все мы знаем что на первых порах приема алкоголя человек замечает только положительный эффект от него на свою психику: улучшается настроение, появляется легкость и чувство эйфории. Многие даже убеждены, что вред от выпивки бывает только при длительном приеме больших доз. Однако на деле первые признаки негативного воздействия проявляются уже после первой рюмки. В результате происходит активация процессов торможения. Выпивка лишает чувства страха, стирает барьеры в общении. Человек начинает вести себя неадекватно, бурно реагировать на происходящее, проявлять агрессию. Меняется восприятие реальности, понижается концентрация внимания. Психика человека уже находится под ударом. Изменения начинаются практически мгновенно и независимо от количества употребленного напитка. Головной мозг человека начинает демонстрировать негативные элементы — скорость мысли замедляется, отмечаются скачки настроения, стирается функция логического мышления и объективной оценки реальности. При этом прослеживается ухудшение связи между мозгом и телом. Многие из нас замечали, что руки и ноги стали двигаться хуже и сложно их контролировать, появляется тяжесть в теле. Но, несмотря на это, человек старается снова испытать первичную эйфорию от первой рюмки, поднять настроение, поддержать весёлую беседу и принимает ещё большую дозу алкоголя. Наступает чувство расслабления и вседозволенности. Человек перестает обращать внимание на нецензурные слова в своей речи, показывает свои физические возможности и умения подручными материалами, нарушает личное пространство других людей: обнимает, хлопает по плечу и т. д. А это в свою очередь не всем нравится, и возникают конфликты. Могут быть семейные ссоры, агрессия по отношению к детям.

В  состоянии алкогольного опьянения человек может оказаться не только у себя дома, но и в общественных местах. А это уже более серьёзная опасность для окружающих его людей и общества в целом. Возможны проявления агрессии по отношению совершенно незнакомых людей, которые не знают, как на это реагировать, угроза причинения вреда чужому имуществу, если что-нибудь не понравится пьяному человеку.

Следует напомнить, что за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено административное наказание. А вот если при этом человек ещё и показал неповиновение или активное сопротивление сотрудникам полиции при исполнении ими своих служебных обязанностей, оскорблял их при этом, предусматривается уже уголовное наказание, что и произошло с моим знакомым.  Органы правопорядка прилагают большие усилия для поддержания порядка в нашем городе. Патрулируют общественные места, улицы города и дворы домов с целью пресечения общественно опасных деяний.  Однако этого недостаточно. Нужно самим гражданам осознанно осмысливать свои действия и их последствия для окружающих, чтобы даже самое мирное застолье не закончилось плачевными результатами, как в вышеописанном случае, о которых  придется долго сожалеть. Пьяный человек и без злого умысла может натворить много бед.

Призываю жителей нашего города к самосознанию, дисциплине и контролю своих отношений с алкоголем. Берегите своё здоровье, спокойствие окружающих и уверенность в вас ваших близких.

                                                                        Айрат Казыханов, г. Дюртюли.

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в