Все новости
Спорт
11 Марта , 14:31

Большой биатлон возвращается в Россию: почему нужно следить за финалом Кубка страны в Уфе

С 12 по 16 марта в Уфе пройдёт финальный этап Кубка России и чемпионат России, в котором примут участие все сильнейшие биатлонисты страны и сборная Белоруссии, которую также отстранили от соревнований на Кубке мира. 

Всего запланировано три вида программы. 12 марта пройдут спринты, 14-го – гонки преследования, а 16-го – мегамасс-старты, в рамках которых разыграют медали чемпионата России.

Мегамасс-старт – это чисто российское изобретение. От обычного масс-старта он отличается тем, что в гонке принимают участие 60 человек, но дистанция делится не на пять кругов, а на шесть. Также после дебютного круга на первом рубеже стреляют стартовые номера с 31-го по 60-й, а после второго – с 1-го по 30-й. Соответственно, к третьему рубежу пелотон растягивается, и проблем с нехваткой стрелковых установок не возникает. Такой формат у россиян взял на вооружение и Международный союз биатлонистов, который уже опробовал его на соревнованиях Кубка IBU.

Все гонки в прямом эфире покажет телеканал «Матч ТВ». Время трансляций указано московское.

  • Спринт, мужчины – 12 марта, 9:00
  • Спринт, женщины – 12 марта, 12:00
  • Гонка преследования – 14 марта, 9:00
  • Гонка преследования – 14 марта, 11:30
  • Мегамасс-старт – 16 марта, 9:00
  • Мегамасс-старт – 16 марта, 11:30

Стадион в Уфе считается одним из лучших в России и соответствует критериям для проведения международных соревнований. К слову, они здесь в свое время и были. В 2006 и 2012 годах Уфа принимала чемпионат мира по летнему биатлону а также на протяжении многих лет и чемпионат России, а в 2009 году здесь прошёл чемпионат Европы, на котором зажглись будущие звезды мирового биатлона Антон Шипулин, Тарьей Бё и Ольга Вилухина.

Сам стадион уникален тем, что расположен в черте города на берегу реки Белая, а поэтому для уфимских любителей биатлона не составит труда посетить эти соревнования, тем более организаторы сделали вход на них бесплатным. Трасса здесь достаточно сложная и имеет несколько тяжелых подъёмов, но подход к огневому рубежу на ней довольно простой, после долгого спуска, что дает возможность спортсменам восстановить дыхание.

Сборная Белоруссии, также отстраненная решением IBU от соревнований, сразу откликнулась на призыв выступить на соревнованиях в России, но с этим возникли сложности. 

Многие спортсмены разочарованы завершением международного сезона, и им трудно найти мотивацию.

Пока же белорусская команда прилетела в Уфу почти в полном составе после тренировок в Раубичах, где была встречена с хлебом и солью.

По традиции последних лет, обладатели Кубка России в качестве главного бонуса получат путевку в сборную России на централизованную подготовку. У мужчин сейчас основная борьба в общем зачете развернется между двумя спортсменами. Первый кандидат – 27-летний представитель Ямала Рустам Каюмов, который лишь эпизодически выступал на Кубке IBU, но при этом на всероссийских соревнованиях является самым быстрым биатлонистом. 

Конкуренцию Каюмову должен составить отстающий на 24 очка Кирилл Бажин из Свердловской области. Подготовку в сезоне воспитанник Михаила Шашилова проходил в составе сборной России, но отобраться на международные соревнования так и не сумел. Тем не менее в его активе две победы на Кубке России в Увате.

У женщин ожидается более интригующее противостояние, пусть и с явным фаворитом. Мурманчанка Анастасия Егорова, готовившаяся в группе Евгения Куваева, выступала на январских этапах Кубка IBU и чемпионате Европы, однако на российском уровне она сильнее всех на голову и выиграла в этом сезоне четыре гонки. 

Основные её соперницы – 23-летние югорчанка Владислава Гаврилова и Антонина Кирсанова, ещё одна воспитанница Шашилова, не входящая в сборную. Чуть менее ста очков лидеру проигрывает и безоговорочный лидер в декабре на российской арене Виктория Сливко, а также опытные Тамара Дербушева и Елизавета Каплина.

В соревнованиях мужчин наибольшую мотивацию имеют местные спортсмены Эдуард Латыпов и Антон Бабиков. Первый уже заявил, что со всей серьезностью готовится к концовке сезона и намерен ярко себя проявить, а второму есть что доказывать, так как тренерское решение не брать его на Олимпиаду, даже несмотря на победу в Кубке мира в Антхольце, было неоднозначным.

Кроме того Латыпов, поведёт борьбу за первое место в рейтинге СБР с Александром Логиновым, который после Олимпиады провёл много времени дома и может подойти к стартам не в лучшей форме. На психологическом состоянии Александра может отразиться и происходящее на Украине, так как его жена Мария Кручова – бывшая биатлонистка сборной этой страны.

В остальном мужская сборная выставляет в Уфе сильнейший состав. В женской сборной пока две потери. Анастасия Шевченко еще во время Олимпиады перенесла операцию и завершила этот сезон, а Ульяна Нигматуллина, испытывающая проблемы со спиной, восстанавливается после сложного графика на Олимпийских играх, где она бежала все дистанции. Тем не менее к чемпионату России в Тюмени она обещает подойти во всеоружии. Кроме того, большинство биатлонисток, так и не получивших шанса попасть в Олимпийскую команду, жаждут взять реванш у подопечных Михаила Шашилова, чья дальнейшая судьба будет решена на тренерском совете в Тюмени. Скорее всего, специалист 31 мая завершит работу в качестве старшего тренера сборной по истечении контракта.

 

 

Автор:https://metaratings.ru
Читайте нас в