Юлдаш. Вести
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
13 Марта 2020, 18:05

МЫ ПОМНИМ, ТАНЕЧКА…

В Санкт-Петербурге прошел 51-й Международный зимний марафон «Дорога жизни», посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники забега почтили память жертв страшной трагедии, одним из символов которой стал дневник маленькой Тани Савичевой.

В Санкт-Петербурге прошел 51-й Международный зимний марафон «Дорога жизни», посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участники забега почтили память жертв страшной трагедии, одним из символов которой стал дневник маленькой Тани Савичевой.

По дороге надежды пробежал электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования Дюртюлинского ЛПУМГ Азат Гилемханов. Он известный в Обществе и в своем районе спортсмен, прошедший немало дистанций и марафонов. Бегом Азат Маснавиевич занимается всю свою жизнь и участвует в соревнованиях различного масштаба не только в Башкортостане, но и по всей
стране, является обладателем золотого значка ГТО. Копилка наград спортсмена впечатляет: в ней десятки медалей и грамот за призовые места.
Марафон «Дорога жизни» – давняя мечта увлеченного бегуна. Он проводится ежегодно начиная с 1970 года в честь прорыва блокады Ленинграда. Если в первый год на памятную дистанцию вышли всего 5 человек, то теперь количество участников исчисляется тысячами: расстояния в 42,2 км и 5 км в нынешнем году решили пройти более 2000 человек.
Азат Гилемханов – опытный марафонец, несмотря на зрелый возраст уверенно решился на длинную дистанцию. Трасса пролегала
по наземной части той самой дороги, по которой в годы Великой Отечественной войны шло снабжение Ленинграда, оцепленного противником – от берега Ладожского озера до самого Санкт-Петербурга.
– В населенных пунктах местные жители встречали нас фронтовыми песнями под гармонь, – вспоминает Азат Гилемханов. – Могу сказать, что 30 километров дались мне достаточно легко, но вот затем погода стала капризничать, задул ветер в лицо, пошел снег с дождем, еще и бежать приходилось в гору.
Примечательно, что за все годы проведения марафон «Дорога жизни» ни разу не был отменен – погодные катаклизмы никогда не пугали спортсменов, правда, вносили коррективы в ожидаемые результаты. Вот и Азат Маснавиевич в тройку призеров не попал, но трассу преодолел очень достойно и финишировал спустя 4 часа после старта.
– За все время лишь несколько раз я останавливался перевести дух, а затем – снова на дистанцию. Чувствовал себя прекрасно, было приятно осознавать, что стал частью такого грандиозного события, – признался дюртюлинский спортсмен.
Азат Гилемханов давно осознал, что без движения чувствует себя некомфортно, поэтому никогда не дает слабины. Впереди у него новые состязания – календарь пестрит знаковыми забегами нынешнего года. Среди них и летняя спартакиада ООО «Газпром трансгаз Уфа» в мае, на которую бегун ставит весьма амбициозные цели.

Фото: На финише «Дороги жизни»

Статья из газеты "ГАЗеты" ООО "Газпром трансгаз Уфа". №2 от 2 февраля 2020 г.

Читайте нас в