Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
29 Января 2019, 02:00

По швейцарской системе

«Рокировка через короля, два невозможных хода – поражение, два поражения – вылет. Играем по круговой системе» – это были правила игры для участников недавно состоявшегося ежегодного шахматного турнира, посвященного памяти Риммы Асылбаевой. Их озвучил для его без малого полусотен участников главный судья соревнований Данил Куптараев.

Турнир в этом году прошел в тринадцатый раз. Напоминаем, он открытый, т.е. принять участие в нем по положению соревнований могли все желающие от 10 лет. В числе таковых оказался и школьник из Уфы Денис Галин. Они с папой специально приехали в наш город для участия в турнире. Забегая вперед, скажем, Денис сыграл замечательно и в итоге в своей возрастной группе до 12 лет среди мальчиков занял второе место. Уфимским гостям, с их слов, уровень организации соревнований тоже понравился, они намерены приехать сюда и на следующий год.

Организаторы и устроители турнира сделали исключение для одного из шахматистов – Дениса Гималтдинова, допустив его играть, хотя ему всего 8 лет. Мальчик уже делает серьезные успехи в этом виде спорта – становился чемпионом района в своей возрастной категории. Шах- матами Денис занимается два года. В турнире участвовала и его сестра Эльвина – ученица 9 класса и заняла второе место среди девочек от 15 лет. Наши постоянные читатели, наверное, помнят, в прошлом году, как мы писали, в турнире участвовали и дошкольники, в этом их не было.

Отрадно узнать, что немало у нас в районе семей, где шахматами увлечены практически все их члены. Как рассказала еще одна участница турнира Милана Махмутова, у них играют дедушка, папа и сестра. Кстати, наша собеседница ушла с соревнований с медалью, грамотой и призом за второе место в категории от 10 до 14 лет среди девочек. А вот известный любитель этой интеллектуальной игры Аскер Шайдуллин, как и в прошлом году, снялся с состязаний, потому как взрослые шахматисты отказались с ним сесть за одну доску, чего хотел подросток. В числе его достижений за прошлый год оказалось участие в Лиге будущих чемпионов в столице республики осенью, где он занял четвертое место.

С напутственными словами к участникам турнира, давая официальный старт соревнованиям, обратились начальник отдела по делам молодежи, спорта, физической культуре и развитию туризма Ильшат Закирьянов и председатель районного отделения общества инвалидов Зайтуна Гатауллина. Они пожелали всем успехов и выразили надежду, что турнир этот будет проходить еще много лет, увеличивая количество любителей игры. Играть с мужчинами пришлось на соревнованиях Гузалии Хамзиной. Женщин- шахматисток в силу разных причин – кто-то заболел, кто-то уехал в санаторий – в этом году, кроме нее, на турнире не было. Она была признана судьями победительницей среди взрослых женщин, как говорится, априори. Шахматистка – учительница математики – рассказала о том, что она старается приобщить к игре и своих учеников, уходя на турнир, поведала им его историю.

А теперь подробнее о результатах состязаний. Среди девочек от 10 до 14 лет призерами еще стали Розалия Нигматуллина и Зарина Хабибуллина, за ними первое и второе места соответственно. От 15 лет и старше призы достались Айгизе Мухаметовой за первое и Алине Гильфановой – за третье место.

Медаль, грамоту и памятный приз за первое место среди мальчиков от 10 до 12 лет вручили Рамиру Латыпову, за третье – Арсену Валиеву. У более старших школьников места распределились так: первое – у Гаяза Муфазалова, второе – у Артура Сибагатуллина, третье – у Никиты Гатауллина.

Взрослые мужчины определялись с победителем в их категории довольно долго, они сидели за шахматными досками часа четыре, явно получая удовольствие от процесса. Лучшим игроком среди них признан Раджив Фархутдинов, второй приз достался Рамилю Зарипову, а третий – Георгию Зюзюлькину. Последний был самым старшим по возрасту участником состязаний, ему 82 года. В связи с этим ему вручили еще специальный приз.

Гузалии Хамзиной пришлось «побороться» с мужчинами.


Ход делает самый юный участник турнира.


Призеры в категории от 10 до 12 лет среди мальчиков.


Обладатель первого места в категории от 15 лет и старше – Гаяз Муфазалов с главным судьей турнира Данилом Куптараевым.