Юлдаш. Вести
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
19 Октября 2018, 02:00

ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДО ЛЮБИТЕЛЕЙ

Местом проведения традиционного XXIX легкоатлетического марафона на призы газеты «Кызыл таң» в этом году впервые были выбраны окрестности горы Тратау, рядом с полем, где проходит праздник Сабантуй. Известные далеко за пределами района соревнования собрали около двух сотен спортсменов, в том числе из Республики Татарстан, Удмуртии, Пермского края, а также Илишевского, Бакалинского, Салаватского районов республики, городов Уфа, Нефтекамск, Бирск, Белебей. Помимо марафонской и полумарафонской дистанций, школьники района бежали десяти- и пятикилометровку. Юных легкоатлетов представили 12 школ.

Марафон приветственным словом открыл глава администрации района Ринат Хайруллин. Поздравил участников и пожелал удачи на дистанциях заместитель редактора газеты «Кызыл тањ» Рафис Саяхов. Прежде чем спортсмены вышли на старт, минутой молчания почтили память ветерана спорта А. Крюкова, его не стало в июне. На подобных соревнованиях встречаются истинные поклонники этого вида спорта, знатоки и ценители, спортсмены- профессионалы. Один из них – наш земляк Равиль Шайхутдинов. К сведению, по признанию Равиля Задаевича, общая протяженность преодоленных им соревновательных дистанций перевалила второй круг вокруг Земного шара (по экватору).

Из самых свежих – Крымский горный марафон по пещерным городам – в августе, в сентябре – традиционный марафон в Москве, где Равиль Шайхутдинов занял второе место. Кстати, за всю историю марафона на призы газеты «Кызыл таң» он пропустил эти соревнования лишь три раза. В свои 66 лет ежедневно пробегает 10-15 километров, зимой бег заменяет на лыжи. Два года назад Равиль Задаевич перешел на сыроедение.

Возможно, не все помнят, но первые примерно лет пять старты этого марафона были со стадиона «Нефтяник», потом спортсмены направлялись по объездной дороге до площади, далее по объездной дороге до такарликовского круга и финишировали на стадионе.

В числе самых старших и почтенных участников мы встретили преподавателя УГНТУ Дарвина Валеева. Он бежит полумарафонную дистанцию. Дарвину Закирьяновичу – 80 лет, он мастер спорта, организатор Уфимского марафона. Поддержать супруга приехала жена Галина Васильевна – 20-кратная чемпионка России, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по бадминтону среди ветеранов. Совсем недавно они отметили 60-летие совместной жизни. Обе их дочери тоже имеют прямое отношение к спорту. Старшая, Елена, является кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, Ирина, проживающая с семьей в Канаде, – мастер спорта по бадминтону. Виль Ямалиев – не только доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой машинного оборудования УГНТУ, но и мастер спорта по легкой атлетике: – Начал бегать 45 лет назад. Это как наркотик, – рассказывает он. – Когда ежедневно выкраиваешь время на пробежку – час-два. А если на тренировке встретишь такого же единомышленника, забываешь обо всем. Я бегал разные марафоны, в том числе зарубежные. На мой взгляд, когда соревнования проводятся по городу, это намного интереснее, кроме того, это популяризация спорта и здорового образа жизни, в этом вся суть подобных мероприятий. Ведь участники, выбирая из разных марафонов, обращают внимание именно на это.

Абсолютным победителем в этот день стал Александр Данилов (г. Ижевск), второе место у Валерия Гарейшина (г. Нефтекамск), третье – у Ивана Янышева (г. Бирск).

В марафоне призовые места распределились в возрастных категориях. Среди мужчин первые места заняли Иван Янышев (г. Бирск), Александр Данилов (г. Ижевск), Игорь Горшков (г. Чайковский), Игорь Федоров (г. Белебей), Валерий Гарейшин (г. Нефтекамск), Виктор Шиляев (г. Ижевск), Александр Тимофеев (г. Чайковский), Равиль Шайхутдинов (г. Дюртюли). Также в своих возрастных группах второе место занял наш земляк Валирик Фазылханов, дюртюлинец Ришат Салимов был третьим.

Среди женщин первые места в своих возрастных категориях заняли Анастасия Пухарева (г.Чайковский) и Ольга Бармина. Среди дюртюлинцев в полумарафоне второе место занял Ильдус Нуртдинов, третьим был Азат Гилемханов. На дистанции 10 километров для школьников лидировал Динар Закиров (лицей №2), второе место у Аскара Ильясова (школа №5), третье – у Никиты Беляева (школа с. Ангасяк). Среди девушек сильнейшей стала Гульнара Салимгареева (школа №4), за ней финишировала Эльвира Галимова (башк. гимн.), третьей была Рита Мусина (лицей №2).