Юлдаш. Вести
-7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
20 Сентября 2018, 02:00

Камилла и Дудик равно тандем

Конный спорт, в том числе детский, в нашем районе развивается уверенными темпами. Подтверждение тому – регулярные победы и призовые места наших рысаков. Еще одно из свежих достижений, о котором недавно писала наша газета, - победа пони Дудика на чемпионате Европы на уфимском ипподроме «Акбузат».

Юная наездница Камилла Рахимова, под управлением которой Дудик продемонстрировал такой красивый результат, – сегодня героиня нашей статьи. Мы встретились с ней во время ее утренней тренировки в КСК «Аргамак».

Камилле уже тринадцать лет, она учится в школе №4. Знакомство с лошадьми произошло полтора года назад.

- Девушка моего брата увлеклась конным спортом и увлекла брата, а потом и я подтянулась, - делится Камилла. – Вскоре я поняла, как сильно привязываешься к лошадям, а при езде вообще становишься с ними одним целым. Теперь меня постоянно тянет сюда.

С Дудиком девушка плотно занимается с января этого года. Немного о нем. Это своенравный, темпераментный и веселый пони. Ему 8 лет, а значит, он уже опытный конь. По словам Камиллы, если уж Дудик доверится человеку, то становится послушным, ответственным, старается. Дома, в «Аргамаке», может и покапризничать, а на соревнованиях собирается, ведет себя серьезно.

В Уфе на «Акбузате» он еще на старте понравился публике своей красотой и живым нравом. Она скандировала: «Дудик! Дудик!». А он бежал, старался.

- Да, Дудик был веселый, довольный, а меня просто трясло от страха, это были первые мои соревнования, – вспоминает Камилла. – Он чувствовал мое напряжение и держался очень спокойно, словно поддерживая. В голове было одно: не совершить ошибок. Я понимала всю ответственность перед тренером, лошадью, моим городом, который я представляла. И вот 600 соревновательных метров позади. Пересекая с Дудиком финиш, я поняла, что тренер Ирина Анатольевна (Ирина Галимханова – тренер КСК «Аргамак» - прим. ред.) сейчас мною очень гордится, я все сделала правильно и у нас получилось.

- Всадник и лошадь должны понимать друг друга, это тандем, - говорит Ирина Галимханова, - а кроме того, необходим ежедневный труд, требующий дисциплины и ответственности, только тогда можно ожидать результат.

По словам папы Камиллы – Рамиля Рахимова, дочь, как увлеклась лошадьми, очень изменилась.

- Стала взрослее, теперь она способна решать проблемы сама. Хоть она и младшенькая в семье, и я ее балую, у нее взрослое мышление. Все лето она ходила в КСК к 8 утра. Это ли не сила воли!

Сейчас в КСК «Аргамак» в две смены тренируются более двух десятков детей, причем в основном это девочки.

- Возможно, потому что они более усидчивые и у них есть внутреннее желание о ком-то заботиться, - комментирует завуч конноспортивного комплекса Наиля Шарафутдинова. – Некоторые дети в первые дни боятся лошадей, даже погладить не решаются, а потом, начав общаться, проникаются душой. По рекомендациям врача у нас проходят курсы реабилитации ребята с ДЦП. Мы всем рады. А в эти дни начинаем подготовку к соревнованиям в Уфе, посвященным Дню республики. По словам директора КСК «Аргамак» Ильшата Махмутова, планируется увеличить поголовье пони, поскольку много желающих тренироваться на них, а также появились новые соревнования специально для этой породы. И здесь КСК рассчитывает на помощь районной администрации.