Юлдаш. Вести
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
13 Июля 2018, 02:00

Факельная эстафета - в дюртюлях

Через наш район прошла одна из двух веток Бега Мира – Западная, взявшая старт 12 июня в Тюмени. Финиш запланирован в Ставрополе на 21 сентября. Вторая ветвь – Восточная – завершит пробег 24 августа во Владивостоке. Основные участники команды - волонтеры: спортсмены, марафонцы, любители бега. Если учесть масштабы мероприятия, то это для нас историческое событие.

Участников бега встретили с хлебом и солью на границе с Краснокамским районом, угостили ку-мысом, чак-чаком и другими яствами. Перед факельной эстафетой выступил фольклорный ансамбль «Рябинушка» под руководством баяниста Бориса Смышляева.

Вот что сказал нам о Беге Мира координатор Западной ветви Николай Егоров:

- Я сам из Нижнего Новгорода. Наша команда была сформирована из 10-15 человек. Ветви пройдут по прекрасным местам страны: Уральским горам, окрест-ностям Волги, Байкала, по берегам Тихого океана. Цель Международной факельной эстафеты – развитие и поддержание культуры мира на земле, дружбы, взаимопонимания и единства между народами. С 1987 года миллионы любителей бега побывали более чем в десятках странах. Прошли 600 000 км, в том числе по территории России - около 220 000 км. В этом году эстафета проходит по территориям стран Европы, Африки, Азии, Америки и т.д. Факел мира побывал на Северном полюсе, вершине горы Эльбрус. Его держали такие знаменитости, как Мать Тереза, Далай-лама, королева Елизавета, принцесса Диана, Пол Маккартни, Вячеслав Фетисов и др. Автор идеи Бега Мира - Шри Чинмой, неоиндуистский проповедник, общественный и гуманитарный деятель, музыкант, художник, спортсмен и миротворец, который, заведуя отделом информации, проводил в штаб-квартире ООН мероприятия, посвященные миру и гармонии.

Алла Кравченко, волонтер:

- Я из Ставрополя. В Беге Мира участвую в третий раз. Начала в Ижевске, пробегу до Ульяновска. Бегу с целью пропагандировать мир на земле через спорт. Когда чистое небо над головой, есть смысл жить. Я очень счастлива, что участвую в Международной факельной эстафете. Одна из задач её – предоставить возможность всем прикоснуться к факелу мира, выразить пожелания гармонии и единства людям нашей планеты. В пробеге могут участвовать все желающие. Приглашаю вас присоединиться к нам.

На границе двух районов, приняв факел эстафеты, стали бежать и местные спортсмены.

Валирик Фазылханов, дюртюлинский марафонец, участник Бега Мира:

- Бег Мира интересен еще тем, что является факельной эстафетой в олимпийском стиле. К нему присоединяются люди, разделяющие идеалы мира. Мы их поддерживаем.

Все, кто прикоснулся к факелу, который держали известные люди, горды тем, что стали причастны к распространению послания дружбы и гармонии во всем мире. Ведь где только не побывал он. Даже за пределами нашей зеленой планеты Земля. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам.

В Дюртюлях участники эстафеты посетили городской музей, возложили цветы к памятнику «Солдат, уходящий на фронт».

Районный этап Бега Мира прошел по маршруту «Юсупово – Ангасяк – Новобиктово – Дюртюли – Старосултанбеково», откуда его участники направились в Чекмагушевский район.

Илдус ТИМЕРХАНОВ


Читайте нас в