Все новости
День Победы
25 Мая 2021, 08:30

Посвящалась Великой Победе

Федеральный проект "РосКвиз"

В конце ноября 1941 года немецкие войска вплотную подошли к Москве. На каком расстоянии в это время от Московского Кремля находилась крайняя точка фронта, на которую вышли 2-я танковая и 106 пехотная дивизия вермахта?

Начальник Московского танкотехнического училища Михаил Гориккер понимал, что в грядущей войне основной силой будут танки. С первых дней Великой Отечественной он уединялся в своем рабочем кабинете, что-то мастерил из хлебного мякиша и спичек, и, наконец, изобрел то, что в битве за Москву станет грозным орудием. Что это было?

Это вопросы из разных раундов интеллектуальной игры «РосКвиз», которая прошла недавно в центральной библиотеке района. Ее участниками стали студенты первого курса многопрофильного колледжа города. Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта сторонников партии «Единая Россия» «Клуб интеллектуальных игр «РосКвиз». Оно было приурочено к празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Партнером этой серии игр выступил «Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященный контрнаступлению советских войск в битве под Москвой». Вопросы были разработаны организаторами и сформулированы так, что уже из них можно узнать много интересного и нового из истории войны. Раундов игры всего было пять под названиями «Разминка для мозгов», «Верю - не верю», «Железная логика», «Числобол», «Русская рулетка».

Студенты разделились на три команды по пять человек в каждом и названия у них были соответствующие: «Мужество», «Патриоты», «Герои». Ведущими интеллектуальной игры стали библиотекари Альмира Сафиуллина и Зиля Мухаматдинова. А правильность ответов команд оценивали жюри в составе работника храма книг Зальфии Саитовой, преподавателя русского языка и литературы колледжа Эльвиры Ильясовой и автора этих строк.

РосКвиз - проект сторонников партии «Единая Россия», в рамках которого регулярно проводятся интеллектуальные соревнования, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам России и регионов. Квизы - захватывающая игра, в которой для победы нужны логика, эрудиция, интуиция и умение работать в команде. Ее цель – популяризация культурно-содержательного интеллектуально-обогащенного досуга. Надеемся, она была достигнута и в мероприятии, которая прошла в нашем районе - молодые ребята и девушки узнали для себя много нового из истории Великой Отечественной и почувствовали вкус к такому полезному времяпрепровождению. У нас, к примеру, бытует мнение как будто штрафные роты были только в наших войсках. Отнюдь. Вначале их применили в немецких войсках. 16 декабря 1941 года Гитлер издал приказ по которому запрещалось отступление от позиций без приказа - дезертиров расстреливали на месте. Одновременно на восточном фронте были созданы штрафные роты, которые использовались в самых опасных участках войны - при разминировании, противотанковой обороне и борьбе с партизанами. Причем немецкие штрафники не могли искупить вину кровью - после излечения от полученных ран, они снова возвращались в дисциплинарные подразделения. По итогу битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы за дезертирство, самовольный отход, неповиновение осудили больше солдат и офицеров - 62 тысячи, чем вермахт потерял убитыми в ходе захвата Европы до нападения на Советский Союз -53 тысяч.

Итоги игры в библиотеке стали такими: с 19 баллами третье место заняла команда «Мужество», диплом за второе получила «Патриот», а победителями стали ребята из «Героев», набрав 22 балла.

А это ответы на вопросы, которые были в начале публикации. От линии фронта до Московского Кремля оставалось всего 24 километра. Михаил Гориккер изобрел противотанковый еж, за что ему подарили фотоаппарат. Патент на его изобретение обнаружился в архиве лишь спустя шестьдесят лет. На Ленинградском шоссе в Химкинском районе Московской области – на главном направлении удара гитлеровских войск - в 1966 году был установлен памятник этому фортификационному сооружению.

Читайте нас в