Все новости
День Победы
11 Мая 2021, 10:15

Вечная память подвигам!

26-летний парень, имевший прекрасную семью: жену Сайру и двух маленьких детей (сына и дочь), в 1939 году был призван в ряды Советской Армии.

26-летний парень, имевший прекрасную семью: жену Сайру и двух маленьких детей (сына и дочь), в 1939 году был призван в ряды Советской Армии.

Мирзагит Бадретдинович Бадретдинов родился 23 марта 1913 года в деревне Мамадалево нашего района. Он с честью отслужил положенный ему срок и грезил о возвращении домой, но… нагрянула война, и он отправляется на фронт.

Пыльными фронтовыми дорогами прошел Мирзагит через Закавказский военный округ, южный, Сталинградский, II и III Украинские фронты. В Черногории успел пожить в семье местных жителей, которые отличались гостеприимством и добротой.

В Закавказье начинал он гвардии красноармейцем 541 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии, в Сталинграде перенаправили в 19 отдельную гвардейскую роту химической защиты. В января 1944-го стал командиром 15 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии.

Участвуя в боях против немецко-фашистских оккупантов, он проявил себя храбрым и мужественным бойцом. На подступах к Сталинграду, когда Мирзагиту нужно было доставить срочное донесение в штаб батальона, на пути ему встретились 5 немецких автоматчиков, которые без раздумий открыли сильный огонь. Но наш герой не растерялся, упал на землю и длинной автоматной очередью уничтожил всех врагов. Донесение было доставлено вовремя.

В бою 28 января в том же Сталинграде немцы засели в подвале и вели сильный ружейно-пулеметный огонь. Наш Мирзагит незаметно подполз к подвалу и бросил вниз 2 гранаты, а затем спустился и взял в плен 19 солдат и 1 офицера. Из воспоминаний героя и записей личных боевых подвигов мы с полной уверенностью можем утверждать, что Мирзагит Бадретдинович всегда был образцом мужества и отваги, силы и решительности. За эти и другие героические действия, за проявленную храбрость и героизм в 1943 году он был удостоен ордена «Красная Звезда» и медали «За оборону Сталинграда».

День Победы он встретил в Праге, дойдя до самого Берлина и оставив свою подпись на стенах поверженного рейхстага, вернулся на Родину. Приехав в Мамадалево, Мирзагит Бадретдинович решил обрадовать семью игрой на гармони. Но дома его ждали лишь сын, дочка да престарелая мама, которая не сразу его узнала: так сильно меняет война. Жены не было, её забрала тяжелая болезнь. Солдат долго не мог оправиться после удара судьбы.

А в 1945 году, уже будучи председателем Суккуловского сельсовета и заходя как-то раз в здание правления, встретил у дверей Гыйффат. Она работала учетчиком. Любившая шутки и юмор Гыйффат могла заразить жизнелюбием любого пессимиста. От всегда помогающей и хлопочущей за кого-то, но и острой на язык девушки исходили доброта и участие. Мирзагит увидел в ней родственную душу, которая сможет заменить его детям маму. И время показало, что он не ошибся: Гыйффат полюбила их всем сердцем.

У молодой семьи Бадретдиновых друг за другом на свет появились еще 9 малышей: 5 мальчиков и 4 девочки. И, несмотря на то, что декретный отпуск в то время длился от силы 3-4 дня, любящая жена не отказывалась от любой работы. Однажды они взяли 800 поросят и совместными усилиями вышли в передовики в масштабе республики. Начиная председателем Суккуловского сельсовета, далее Мирзагит Бадретдинович был председателем колхозов «Кызыл таң», имени Мичурина, бригадиром по лесопосадке колхоза имени Ленина, а также лесником Дюртюлинского лесничества. Последние годы работы с конца 1954 года по сентябрь 1975-го – в колхозе имени Ленина.

«Создать семью – значит пройти нелегкий труд от «я» до «мы». Пусть вместо упреков чаще звучат в вашем доме признания в любви», – говорили супруги Бадретдиновы в далеком 2002 году. И это был их секрет долгой любви, ведь прожили вместе они более 61 года.

Сейчас, к сожалению, их нет в живых. Мирзагита Бадретдиновича не стало в возрасте 93 лет в 2006 году, Гыйффат Габбасовны – в 2011-ом. Но добрая память о них жива и будет жить еще долго: сейчас их род продолжают дети, 21 внук и 24 правнука.

Когда дети решили узнать о наградах отца, которые он не успел получить при жизни, из архива пришел длинный список, о котором наш герой никогда не упоминал. Мирзагит Бадретдинович, кроме вышеупомянутых наград, был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Читайте нас в