Все новости
День Победы
27 Марта 2021, 22:15

Памятник всем воинам легендарной дивизии

Военный историк Михаил Бикмеев высоко оценил значимость биографического справочника о шаймуратовцах. Новую книгу он назвал памятником Башкавдивизии.

Военный историк Михаил Бикмеев высоко оценил значимость биографического справочника о шаймуратовцах. Новую книгу он назвал памятником Башкавдивизии.

Состоялась презентация биографического справочника «Шаймуратовцы — воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В нем собраны сведения о 2700 воинах Башкавдивизии.

На мероприятии, организованном Всемирным курултаем башкир, приглашены потомки шаймуратовцев- дети, внуки, правнуки и активисты проекта “Шаймуратовцы”. В презентации приняли участие начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Гуллярия Ялчикаева, председатель Президиума Всемирногго курултая башкир, заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова, доктор исторических наук, академик Академии военных наук Михаил Бикмеев, директор научного издательства «Башкирская энциклопедия» Уильдан Саитов, научный секретарь научного издательства «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина, директор Фонда по развитию и сохранению башкирского языка Гульназ Юсупова, директор музея Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев, директор музея 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии Фарида Юсупова.

По словам Председателя Президиума Всемирного курултая башкир, заместителя Председателя Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Эльвиры Аиткуловой, это-начало долгого пути.
“До сих пор не проводилось целенаправленной работы по выявлению и восстановлению памяти воинов легендарной дивизии. Всемирный курултай башкир 27 августа 2019 гола, в день 120-летия со дня рождения генерала М.М.Шаймуратова, запустил масштабный проект “Шаймуратовцы”. Он нашел поддержку у жителей нашей республики, других регионов России. Мы получили более 300 писем с фотографиями, документами, воспоминаниями. Также помогли музеи республики, Башкирский военный комиссариат, Управление по делам архивов, Национальный архив и другие учреждения. В ходе этой масштабной работы были собраны данные о более 3800 воинов. Работа в проекте еще не завершена, она будет иметь продолжение. В поддержку проекта создан сайт www.112bkd.ru, который является электронной версией печатного издания и будет в дальнейшем пополняться”,- сообщила Эльвира Аиткулова.

Все сведения были переданы в Научное издательство «Башкирская энциклопедия» для обработки информации и подготовки справочника. Справочник стал итогом совместной кропотливой работы Всемирного курултая башкир и научного издательства «Башкирская энциклопедия». Из всего списка после уточнений осталось 2700 фамилий, которые и вошли в издание. Около 1000 фамилий не попали в справочник в связи с тем, что не были предоставлены или найдены подтверждающие документы их причастности к 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Книга выпущена ограниченным тиражом и будет распространена по библиотекам республики.

Первые экземпляры получили родные и близкие воинов Башкирской кавалерийской дивизии. На мероприятие приглашены потомки шаймуратовцев, активно участвовавшие в сборе материалов для справочника. 12 активистам вручены Благодарственные письма Всемирного курултая башкир и подарена книга, в составлении которой они приняли самое непосредственное участие. Среди них Гульдар Муллагулова. Ее отец Салимьян Муллагулов на фронт ушел в 1941 году, дошел до Берлина, за отвагу был награжден орденом Красной Звезды.

“Мы мало знали о военных подвигах отца. Он не любил вспоминать войну, но очень гордился, что служил в Башкирской кавалерийской дивизии. Работал трактористом, а сам больше жизни любил лошадей. В этом справочнике есть имя нашего отца Спасибо вам за книгу, это- большой подарок всем его 10 детям,а так же внукам и правнукам, которые не видели дедушку,” –говорит Гульдар Муллагулова.

Всемирный курултай башкир выпустил и коллекционный альбом, посвященный боевому пути легендарной башкирской кавдивизии. В нем собрана серия памятных монет из недрагоценных металлов, выпущенных Центральным банком РФ к юбилею Великой Отечественной войны.

Это монеты с изображением городов-героев, населённых пунктов, в освобождении которых принимала участие дивизия. Также есть монеты с названиями боевых операций 112-й. Альбом подарили музеям Боевой Славы и 112-й 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Читайте нас в