Юлдаш. Вести
-23 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
День Победы
9 Июня 2020, 18:20

Память о деде

Каждый год мы отмечаем День Великой Победы, день святой народной памяти, отдаём дань уважения людям, которые воевали ипобедили. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках. В этом году наша страна празднует75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал Родину.

Каждый год мы отмечаем День Великой Победы, день святой народной памяти, отдаём дань уважения людям, которые воевали и победили. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках. В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал Родину.
Мой дед Загит Авзалович Камалов - участник Великой Отечественной войны. В 1943 году мобилизовался в состав Советской Армии. В городе Орске окончил трехмесячную школу младших авиаспециалистов. До взятия Кенигсберга воевал на 3-ем Белорусском фронте, после его взятия - на 1-ом Белорусском фронте, в составе 86-го гвардейского истребительского авиационного полка, 240-ой истребительной дивизии. Войну начал на белорусской земле, окончил под Берлином. Демобилизовался в июле 1946 года.
Загит Камалов посвятил свою жизнь воспитанию и обучению детей в родной деревне. В 1947 году начинает педагогическую деятельность в Староуртаевской сельской школе молодежи. А в 1956 году возглавил Новоуртаевскую школу. Проработал директором 30 лет. Его общий педагогический стаж составляет 40 лет.
Благодаря деду я выбрала профессию учителя. Когда я только начинала работать в школе, он дал мне много ценных советов.
Среди учеников Загита Авзаловича немало тех, кто стал педагогом, врачом, агрономом, артистом, просто хорошим тружеником, в чем, несомненно, огромна его заслуга. Он души не чаял в детях. Вместе с моей бабушкой Лябибой Ханиповной вырастили и воспитали пятерых детей. Всем дали образование, вывели в люди и были примером для них. Все, кто знал его, не переставали восхищаться человеческими качествами моего деда Загита Авзаловича Камалова, его духовным богатством, трудолюбием, добротой и мудростью…
Мой дед во всем любил порядок и нас этому учил. Он был прекрасным оратором. Его часто приглашали на различные мероприятия, и речь его всегда отличалась оригинальностью, выразительностью и неповторимостью. Его можно было слушать бесконечно. Я не пом-ню, чтобы дед когда-либо повышал голос. Он говорил спокойно, не торопясь, своим бархатистым голосом.
Уже 9 лет, как нет в живых моего деда… Он так любил праздник День Победы, ждал его с нетерпением... 9 Мая с утра надевал свой костюм с медалями и торжественно шел на парад…
Мы часто вспоминаем нашего деда Загита Камалова. Он был и остается для нас образцом. В нашем доме как семейные реликвии хранятся фотографии дедушки. Память о своём деде я сберегу на всю жизнь и постараюсь, чтобы мои дети и внуки не забывали о нём.

Читайте нас в