Юлдаш. Вести
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
День Победы
23 Апреля 2020, 12:20

«Парта Героя» в селе Ангасяк

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне школа села Ангасяк присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». «Парта Героя» - это ученический стол, на котором размещены фотография Героя, факты из его биографии и сведения о заслугах. При этом информация на «Парте Героя» будет меняться в течение каждого месяца, это даст возможность обучающимся знакомиться с биографиями и подвигами наших односельчан – героев Великой Отечественной войны.

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне школа села Ангасяк присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Этот проект формирует у подрастающего поколения уважительное отношение к истории страны, её героическому прошлому и реальным героям, заслуженным людям страны.

В церемонии открытия приняли участие и выступили директор школы Рита Фионина, приглашённые гости: председатель регионального отделения Собора русских Дюртюлинского района Александр Кузнецов и специалист Ангасяковского сельского поселения по работе с молодёжью Зульфия Миргазова.

После выступления гостей началась торжественная часть мероприятия – открытие «Парты Героя». «Парта Героя» - это ученический стол, на котором размещены фотография Героя, факты из его биографии и сведения о заслугах. При этом информация на «Парте Героя» будет меняться в течение каждого месяца, это даст возможность обучающимся знакомиться с биографиями и подвигами наших односельчан – героев Великой Отечественной войны.

В день открытия на парте были размещены данные из биографии участника Великой Отечественной войны – Губанова Петра Александровича, бывшего учителя и директора нашей школы. Пётр Александрович в годы Великой Отечественной войны с 1944 года был командиром стрелкового взвода автоматчиков в составе пехотных войск 3-го Белорусского фронта, участвовал в боях при освобождении Белоруссии, затем Литвы, Восточной Пруссии (теперь это Калининградская область). Прошёл Польшу. Во время боев был ранен и находился в госпитале, после выздоровления вновь был направлен на фронт, но уже в составе 2-го Белорусского фронта. День Победы встретил в Германии. А в июле 1945 года служил в Бресте и лишь спустя два года был демобилизован. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте был награжден орденами течественной войны I и II степени, орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Вернувшись домой, он устроился в Тарасовскую семилетнюю школу, преподавал математику и физкультуру. Позже перешёл в Ангасякскую школу, где проработал 35 лет, с 1950 по 1985 год.

Заочно окончил Бирский учительский институт, затем в 1964 году Куйбышевский пединститут. После его окончания стал преподавать историю и обществоведение в Ангасякской школе.

С 1968 по 1980 годы был директором.

Любовь к детям сделала его выбор единственным и окончательным. Он стал учителем по призванию. В свою работу он уходил весь, порою забывая о родном доме.

В 1985 году Пётр Александрович вышел на пенсию, но продолжал проводить беседы с учениками о Великой Отечественной войне.

Жизнь героя войны оборвалась 28 марта 2015 года, незадолго до празднования юбилейной даты - 70-летия со Дня Победы. Но мы не забудем героев, будем помнить о них, об их подвигах и гордиться ими.

«Парта Героя» будет находиться в кабинете истории как напоминание о тех, чей вклад в эту Победу был необходим для нашей Родины. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам, имеющим успехи в учебе, принимающим активное участие в жизни школы. Учащиеся должны знать и уважать своих героев, тех, кто является примером для многих. Надеемся, что этот проект станет для них мощной мотивацией для новых свершений.

А. ВАЛИКАЕВА, руководитель школьного музея с. Ангасяк.