Все новости
День Победы
13 Февраля 2020, 12:05

Листали страницы "сороковых, пороховых"

О мероприятии в центральной библиотеке, посвященной 75-летию Великой Победы

В районе начались мероприятия, посвященные юбилею победы над фашисткой Германией. Люди не должны забывать о войне, потрясшей планету, унесшей миллионы жизней, оставившей половину нашей страны в руинах. Тем более, что находятся желающие переписать историю и оспорить вклад нашего государства в уничтожение коричневой чумы.

Недавно перелистать некоторые страницы Великой Отечественной войны работники центральной районной библиотеки пригласили на патриотический час сотрудников Дюртюлинского отделения Башкирского отряда охраны ПАО «Газпром».

Рассказ ведущих мероприятия библиотекарей Зили Мухаматдиновой и Зальфии Саитовой о решающих этапах этой глобальной битвы чередовался показом соответствующих отрывков из кинофильмов, слайдов, чтением стихотворений.

Наверное, самым страшным было начало войны, когда мирную тишину городов и сел разорвали взрывы бомб и снарядов. Когда до поры повзрослели мальчишки и девочки, многие из которых со школьной скамьи уходили на фронт. Война проверяла всех на верность и самоотверженность, мужество и бесстрашие.

Битва под Москвой, в которой наряду с регулярными частями на смерть стояли отряды ополченцев, парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда враг стоял у ворот столицы, воодушевивший весь советский народ и укрепивший веру людей в нашу победу. Разве имеем мы право забыть все это? Разгром немецких войск под Москвой был чуть ли первым крупным поражением гитлеровской Германии во второй мировой войне и стал первым шагом долгой дороги к победе нашего народа.

Партизанское движение. Уже впервые дни начала войны начали подготавливать базы для борьбы в тылу врага. Партизаны наносили ощутимый урон войскам противника, повреждая технику немцев, мосты, линии связи и т.д.

На мероприятии была освещена также роль женщин в той страшной войне. Они шли в бой с оружием в руках, спасали раненых, стояли у станка, рыли окопы, обеспечивали фронт едой и одеждой. Вот только одна из героинь – Юлия Друнина, юная санитарка, которой в 1941 году было всего 17 лет. Она вернулась добровольно на фронт и после тяжелого ранения, а еще писала стихи.

«Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне».

Это ее строки, написанные в 1943 году.

Далее ведущие поведали о таких знаковых этапах войны, как блокада Ленинграда, Сталинградская битва и другие. Рассказали они и о вкладе дюртюлинцев в Великую победу, доставшуюся дорогой ценой. На фронт из района ушли 11 271 тысяч человек, из которых суждено было вернуться в родные края только половине.

У гостей мероприятия была возможность познакомиться также книгами по теме, из которых можно черпать очень много о «сороковых, роковых, свинцовых, пороховых».

Читайте нас в