Юлдаш. Вести
-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
День Победы
4 Мая 2018, 02:00

Свято место пусто не бывает

Через несколько дней мы будем отмечать один из самых святых для нашего Отечества праздников – День Победы.

Снова придем на пристань реки Белой – откуда много лет назад отправились на фронт дюртюлинцы. Как мы – потомки победителей, чтим память наших предков, не колеблясь положивших на алтарь Победы самое дорогое – жизни? Отдаем ли себе отчет в том, как мы себя ведем, что ценим и во что верим…

В нашу редакцию обратилось несколько человек. Собственно это и стало толчком к написанию данной статьи, хотя тема вынашивалась давно.

Дело в том, что территория мемориально-исторического комплекса на набережной, давно ставшая местом, с удовольствием по праздникам и выходным посещаемым горожанами, в последнее время, скажем так, часто используется не по назначению. Как объяснить отдельным горожанам, что мраморные плиты с высеченными именами бойцов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, а также плиты с именами воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов – не горка, а Вечный огонь – не место для танцев и распития спиртных напитков?!

Во всем цивилизованном мире к памятникам отношение священное. Во многих странах чтят и заботятся о памятниках времен Великой Отечественной войны, о памятниках нашим солдатам. Тем разительнее покажется отличие, которое порой приходится встречать среди прямых потомков героев.

Вполне вероятно, эти люди делают первое, что приходит им в голову, просто делятся с миром своими импульсами. Такими, например, как подняться ногами на каменную плиту и скатить своего ребенка по фамилиям павших солдат. С малыша спрос невелик, а вот с родителя… Здесь можно долго рассуждать о падении нравственности в современном мире. И правда в этом есть. Правда еще, наверное, в том, что причиной увеличения негатива является безнаказанность и, например, в случае с разорванными баннерами (тоже не редкость у нас в городе) – анонимность. Ведь, согласитесь, к сожалению, если человек (говорим не обо всех) знает, что его не достанут, он с радостью растормаживается и начинает делать все, что угодно.

В Писании сказано: не давайте святыни псам, чтобы их не попрали ногами. А еще: свято место пусто не бывает. Если истинные ценности поменялись у людей местами с ложными, это показатель того, что общество начинает болеть.

И чем дальше мы в это уйдем, тем дольше искать выход. Поэтому так важно с пеленок, детских садов и школьной скамьи прививать и постоянно напоминать, что такое белое и что такое черное…

А еще нужен пример, собственный. И, возможно, у входа в мемориальный комплекс - надпись, наподобие такой: «Остановись! Ты пришел на святое место». Чтобы помнили…


Алсу Гайфуллина


Читайте нас в