Все новости
Реформы
30 Января 2020, 18:10

Словно локомотив при старте

В большом зале администрации района состоялось совещание с участием руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, бизнесменов, на котором были подведены итоги перехода к новой системе обращения с ТКО за прошедший период.

В большом зале администрации района состоялось совещание с участием руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, бизнесменов, на котором были подведены итоги перехода к новой системе обращения с ТКО за прошедший период. Подобные встречи в течение года организовывались неоднократно. Многие вопросы решались по ходу проведения встреч, другими словами, «в ручном режиме». Как отметил директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Евгений Юдинцев, проблемные моменты с физическими лицами более или менее урегулировали. Совместно с администрацией района оборудовали контейнерные площадки. К сожалению, с юридическим лицами проблемы до конца не решены.

Главный специалист-эксперт Нефтекамского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ Радим Валиев сообщил о правах и обязанностях потребителей по существующему законодательству, а также некоторых моментах «мусорной реформы», когда не все отходы принимаются региональным оператором. Так, отработавшие материалы, как ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы и автомобильные масла и др, должны быть переданы для утилизации в специализированные организации. То же касается старых покрышек. Если они хранятся на своей площадке более 11 месяцев, то это будет являться объектом размещения отходов и должна быть получена лицензия на осуществление деятельности по размещению отходов.

Председатель районного Совета предпринимателей Руслан Рахматуллин рассказал о проволочках и длительности при оформлении документации, из-за чего часть услуг должны оплатить по нормативу, а не по факту.

На информацию о том, что в некоторых сельских поселениях ТКО все еще вывозится мешковым способом, Евгений Николаевич ответил, что технические возможности есть. Закуплено 45 единиц новых машин, сегодня их стало 86. И в любой день в этих селах и деревнях могут перейти на централизованный сбор из контейнеротвердых коммунальных отходов. Образуются еще несколько баз – в Янауле, Нефтекамске, Балтачево и др. населенных пунктах. Более того, планируется начать работу по раздельному сбору отходов во дворах многоквартирных жилых домов, с начала весны открыть в каждом райцентре, в том числе и Дюртюлях, центры обслуживания клиентов, что, минимизировав очереди в офисах, ускорит и упростит работу по составлению договоров и другой документации. Выступающий также отметил, что регоператор работает на основании нормативных документов, в которых прописано, каким образом происходит учет отходов. Для каждого вида деятельности разные нормативы. Если кто-то разделяет мусор и хочет платить по факту, то у него на руках должны быть документы, подтверждающие, что вторичное сырье он продает специализированным организациям. В паспорте отходов необходимо указывать процентное соотношение ТКО, которое не подлежит сортировке.

Локомотив не сможет сразу потащить весь состав. Иногда машинисту приходится подавать назад и затем только начать движение вперед. Так и в любой реформе, в том числе и «мусорной». Как обороты двигатель локомотива набирает постепенно, то есть по мере сцепления каждого последующего вагона, так и в нашем случае, надеемся, реформа выйдет на необходимый режим движения.

В мероприятии участвовали и выступили глава администрации района Риф Юсупов, уполномоченный по защите прав предпринимателей РБ Флюр Асадуллин и др. Вел совещание заместитель главы администрации по строительству, транспорту, промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству и муниципальному контролю Эдуард Кагарманов.

Фото с сайта Администрации муниципального района Дюртюлинский район