Все новости
Реформы
5 Февраля 2019, 02:00

КОМПЕНСАЦИИ

Республика перешла на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На квитанциях с января появятся платежи за вывоз мусора. Сумма платы будет зависеть от количества человек, прописанных в том или ином жилом помещении. Тарифы устанавливаются в зависимости от типа жилья: многоквартирный или индивидуальный, от того, вывозился ранее мусор или нет.

В связи с этим отдельным категориям граждан планируется возмещать плату за ТКО путем перерасчета размера ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) для ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, тружеников тыла, ветеранов труда, инвалидов, многодетных семей, чернобыльцев; суммы получателей субсидий.

Эти выплаты будут пересчитаны в беззаявительном порядке, по мере изменения республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Обращение граждан куда-либо не требуется. Кроме того, ожидается снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи: для многодетных и неполных семей - с 15% до 13%; одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет - с 18% до 16%. У остальных категорий граждан остается на прежнем уровне - 20%.

Жители, которые в настоящее время не являются получателями субсидий, могут обратиться с заявлением и необходимыми документами в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по району и городу или в отделение многофункционального центра. Для получения дополнительной информации на сайте ГКУ РЦСПН имеются электронные сервисы: «Интерактивный онлайн-консультант», «Онлайн-калькулятор субсидий», где каждый гражданин может ознакомиться, на какие меры социальной поддержки имеет право, какие документы необходимы, чтобы рассчитать сумму субсидии. Адрес: г. Дюртюли, ул. Чеверева, 47, телефон для справок: 8(34787) 2-43-87.