Все новости
Реформы
24 Января 2019, 02:00

Цель и задача

Ответы на вопросы о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

– Цель реформы? К чему мы стремимся в ближайшее время и в перспективе?

– Цель «мусорной» реформы – формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами; создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, ликвидация несанкционированных свалок отходов и предотвращение образования новых.

В перспективе – вовлечение максимально возможного объема отходов во вторичное использование в виде вторсырья, минимизация объема отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах.

Региональные операторы за счёт прибыли и собственных инвестиций должны будут создать недостающие на сегодняшний день объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы и новые полигоны.

– Как и в какие сроки будет реализовываться реформа? За что отвечает муниципалитет, за что – регоператор?

– Работа по подготовке к реформированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами начата в 2015 году с принятием Федерального закона №458 от 29 декабря 2014 года. При подготовке к переходу на новую систему обращения с ТКО в Республике Башкортостан разработаны и утверждены: территориальная схема обращения с отходами (в том числе с твердыми коммунальными отходами); нормативы накопления ТКО; порядок накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления); правила осуществления деятельности региональных операторов и др.

На основании территориальной схемы, территория республики поделена на пять зон деятельности региональных операторов в области обращения с ТКО. По результатам конкурса, проведенного Министерством экологии, подписаны соглашения об организации их деятельности на территории Республики Башкортостан сроком на 10 лет (по зоне №1 – МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»; по зоне №2 – ООО «Дюртюлимелиоводстрой»; по зоне №3 – ООО РО «Эко-сити»; по зоне №4 – ООО «Экология Т»; по зоне №4+ – ООО «Дюртюлимелиоводстрой»). На органы местного самоуправления Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2018 года №1039 возложены обязанности по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Также администрации будут обязаны вести реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и размещать информацию о внесении или изменении данных в этом реестре в сети «Интернет».

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением специализированных компаний в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ №1156 от 11.12.2016. Пунктом 10 Правил установлено, что в соответствии с условиями договора складирование твердых коммунальных отходов потребители осуществляют одним из способов: в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы); в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках; в пакеты.

Вместе с тем законодательством Российской Федерации прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления твердых коммунальных отходов. Таким образом, их могут приобретать собственники земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО; органы местного самоуправления, создавшие места накопления в соответствии с действующим законодательством; организации, осуществляющие управление многоквартирными домами; потребители; региональные операторы. Работают «горячие линии» региональных операторов для информирования населения. Специалисты консультируют жителей по всем интересующим вопросам, связанным с работой регионального оператора по своей зоне. Звонки бесплатные, «горячие линии» работают с 9.00 до 18.00, без выходных. Зоны №2, №4+ – ООО «Дюртюлимелиоводстрой» - тел.: 8-800-511-84-20. Также на сегодняшний день открыты «горячие линии» по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в следующих государственных органах исполнительной власти Республики Башкортостан: Министерстве жилищно-коммунального хозяйства – тел.: 8 (347) 223-32-80 (в рабочее время); Государственном комитете Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору – тел.: 8-937-845-28-42 (в рабочее время); Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – тел.: 8 (347) 218-07-35; 8 (347) 218-07-19 (в рабочее время); Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан – тел.: 8 (347) 218-03-90 (в рабочее время).