Юлдаш. Вести
-7 °С
Облачно
Все новости

Успешный пчеловод

У наших земляков, содержащих в своих личных подсобных хозяйствах домашних животных, птицу, выращивающих в саду овощи и фрукты, столы всегда полны яствами. А особо трудолюбивые люди, разводя у себя во дворе пчел, обеспечивают свою семью, родных и близких, односельчан, а некоторые даже жителей района вкусным и полезным продуктом – ароматным медом. Скоро дни потеплеют и для пчеловодов начнется новый сезон.

Опытный пчеловод Эдуард Тазеев
Опытный пчеловод Эдуард Тазеев

Умелый мужчина, которого вы видите на этом снимке, – профессиональный пчеловод Эдуард Тазеев родился и вырос в селе Ивач. Освоив профессию пчеловода-агронома-садовода в профессионально-техническом училище села Михайловка Уфимского района, в 1989 году он начал свой трудовой путь. Сначала работал пчеловодом на пасеке подсобного хозяйства организации «Сельхозхимия», расположенного в деревне Аргамак, затем трудился на пасеке агропредприятия имени Ильича. Начиная с 1990 года самостоятельно занимается пчеловодством. За более трех десятков лет работы в этой рентабельной, требующей много сил, колоссального упорства и терпения отрасли сельского хозяйства, Эдуард Алексеевич набрал богатый опыт и отлично понимает «язык» пчел.
Нынче он арендует лесной участок и там содержит пчел. Для того, чтобы хорошенько ухаживать за ними и для их успешной зимовки, на своей личной пасеке построил домик пчеловода, мастерскую и омшаник. Летом в целях получения большего объема меда на своих паевых землях засеял многолетние травы, обильно выделяющие нектар.
Эдуард Тазеев строит на будущее грандиозные планы: собирается зарегистрироваться фермером и расширить круг своей деятельности. В данное время он занят подготовкой соответствующих документов для этого.
– Чтобы успешно заниматься пчеловодством, требуются хорошие погодные условия. Глубоко изучив теорию и практику, если работать с душой, то от этого издревле любимого занятия наших предков можно получать хорошую прибыль. Самое главное, не надо лениться, с ранней весны до поздней осени, начиная с вывода пчел, заканчивая размещением их на зимовку в омшаник, всю работу на пасеке нужно выполнять своевременно, – поделился с нами Эдуард Алексеевич.
В будущем труженику села с золотыми руками Эдуарду Тазееву хочется пожелать получения побольше продукции со своей пасеки. Тогда он с удовольствием будет обеспечивать наших земляков качественным и ароматным медом.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в