Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
Все новости

Жизнь посвятил животноводству

В агропредприятиях района много специалистов, долгие годы добросовестно трудившихся в отрасли животноводства. Они, накопив богатый опыт, умеют хорошо организовать работу. Мы постоянно публикуем материалы о сельских тружениках на страницах районной газеты «Юлдаш», тем самым вдохновляем их на ударный, созидательный труд. Заведующий молочно-товарной фермой №1 племзавода «Чишма» Азат Маннанов тоже достоин слов похвалы и уважения.

Заведующий фермой Азат Маннанов.
Заведующий фермой Азат Маннанов.

Азат Миргарифович появился на свет 3 января 1962 года в селе Чишма. После окончания Чишминской восьмилетней школы поступил учиться на зоотехнический факультет Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума. Получив диплом по специальности зоотехника, призвался в ряды Советской армии и два года служил наводчиком в войсках самоходной артиллерии, расположенных в Германской Демократической Республике. Выполнив священный долг перед Родиной, в 1983 году вернулся в родные края и выучился на зоотехническом факультете Башкирского государственного сельскохозяйственного института, устроился на работу главным зоотехником в колхоз «Чишма» и до сегодняшнего дня без устали трудится там. За годы многолетней работы Азату Маннанову пришлось исполнять обязанности главного зоотехника, техника по искусственному осеменению коров и телок, а нынче он является заведующим молочно-товарной фермы №1.
– На ферме, расположенной в первой комплексной бригаде нашего хозяйства, с давних пор содержатся коровы мясо-молочной бестужевской породы. Это высокопродуктивные, выносливые животные, приспособленные к нашим климатическим условиям, они не поддаются различным болезням и приплод у них крепкий и стойкий, - начал беседу заведующий фермой Азат Миргарифович. – Конечно, отрадно то, что в последние годы уделяется серьезное внимание сохранению и размножению в республике животных бестужевской породы. Потому что соблазняясь иностранными супер элитными дойными коровами, нам нельзя терять уникальных буренок, за которыми из покон веков ухаживали наши предки. В будущем пусть не разваливаются агрохозяйства в районе, республике и в целом по стране, а функционируют организованно и слаженно. Ведь одно удовольствие трудиться в сплоченном, дружном коллективе, общаясь, советуясь друг с другом и вдохновляясь достигнутыми трудовыми успехами! - пожелал он.
Азат Миргарифович, на заре молодости связав судьбу узами брака с уважаемой учительницей русского языка и литературы Наилей Зулефовной, создал прекрасную семью. Они воспитали, вырастили и вывели на самостоятельный жизненный путь дочь Айгуль и сына Айнура. Нынче их дети порадовали своих любимых родителей ненаглядными внуками. Семейная пара Маннановых сегодня живет в когда-то построенном своими силами большом, просторном доме, содержит домашних животных, птиц, ухаживает за садом и огородом. Дети приезжают к дорогим родителям в гости со своими семьями.
За многолетний, упорный труд Азату Маннанову вручены почетные грамоты, благодарственные письма и дипломы, он также получал ценные подарки, удостоился звания абсолютного чемпиона по искусственному осеменению коров и телок на уровне района, республики и даже России.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в