Юлдаш. Вести
-5 °С
Облачно
Все новости

Надеются только на лучшее

На днях мы побывали в агропредприятии «Еникеева» и побеседовали с директором хозяйства Азатом Хаковым о ходе работ в отраслях растениеводства и животноводства. Из рассказа интеллигентного, энергичного руководителя было ясно, что они надеются в будущем только на лучшее.

На снимке электрогазосварщик Фарит Хасанов и механизатор Зиф Миргадиев
На снимке электрогазосварщик Фарит Хасанов и механизатор Зиф Миргадиев

Зайдя в правление агропредприятия, наше внимание привлекли многочисленные дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма разного уровня, висевшие на стенах фойе и отражающие достигнутые успехи хозяйства. Поздоровавшись с Азатом Ахметзиевичем, не скрывая восхищения, сказали ему об этом. А он же, будучи скромным, серьезным человеком, просто улыбнулся. В ходе беседы стало понятно, что хозяйство в крепких руках, а дела идут у них хорошо и слаженно. По словам умелого руководителя, их агропредприятие, как и многие хозяйства района, понесло заметные убытки в прошлогоднем засушливом сезоне. Но, несмотря на это, постарались как можно больше заготовить для животных, содержащихся в агрохозяйстве, сочных и грубых кормов. Скосили и заложили в траншеи и кукурузу, предназначенную с созреванием початков для обмолота на зерно, как ценный белковый корм, подсолнечника, тоже предназначенного для обмолота, даже зерновые и бобовые культуры на некоторых полях. В итоге на кормовых дворах, расположенных возле молочно-товарных ферм хозяйства, запаслись 43081 центнером сенажа, 64532 центнерами силоса. Нет острой нужды и в сене, соломе, фураже. С зерновых и бобовых культур, выращенных с потом на лице на полях агропредприятия, собрали с 1 гектара по 15 центнеров урожая, а валовый сбор составил 24624 центнера зерна. С каждой коровы надоили 5109 килограммов молока а всего произвели 24830 центнеров. После отела коров, чтобы круглый год побольше получать молока, обслуживают их в несколько этапов. Чтобы не уменьшить производство молока, кормовой рацион постоянно балансируется, то есть дают дойным коровам и монокорм: жмых, жом, измельченную в экструдере сою. Показатели производства мяса тоже хорошие, от здешних телят, бычков и телок получают достаточно высокие суточные привесы.
По мнению руководителя агрохозяйства «Еникеева» Азата Хакова, чтобы в последующие годы производить продукцию в отрасли животноводства в больших объемах, на полях нужно побольше выращивать кормовые, зерновые и бобовые культуры. Для этого они прилагают большие усилия: осенью на площади 489 гектаров засеяли озимую культуру – тритикале, в предстоящем полевом сезоне планируют выращивать на 200 гектарах суданную траву, на 309 гектарах – многолетние травы, на 200 гектарах – подсолнечник, на 400 гектарах – кукурузу, на 177 гектарах – козлятник, на 178 гектарах – лен, на 80 гектарах – сою, на 416 гектарах – яровую пшеницу сорта «архат», на 186 гектарах – яровую пшеницу сорта «гренада», на 290 гектарах – горох, на 406 гектарах – ячмень и на площади 55 гектаров гречиху. На сегодняшний день в этом агропредприятии вся сельскохозяйственная техника, трактора, грузовые автомобили и комбайны подготовлены к предстоящему весеннему севу и будущей уборочной страде. В данное время привезли 260 тонн минеральных удобрений.
– Для успешной работы, конечно же, требуются современная мощная техника и дисциплинированные, трудолюбивые, опытные кадры. С этим у нас все в порядке, наши специалисты и простые работники никогда не подкачают, возложенную на них работу выполняют безупречно и с душой. Мы обращаем большое внимание механизации тяжелого ручного труда на фермах, постепенному повышению заработной платы и улучшению условий труда наших животноводов, доярок, механизаторов и водителей. В будущем, если придут в агрохозяйства района энергичные, молодые люди, это было бы совсем здорово, - продолжил беседу Азат Ахметзиевич.
В последние годы придается особое значение обновлению машинно-тракторного парка агрохозяйства. В прошлом году приобрели зерноуборочный комбайн «Акрос-550» с жаткой и платформой подборщика, сельскохозяйственный трактор RSM 2375, современный комбинированный посевной комплекс «Кузбасс-ТПК», культиватор Polaris-8,5 и бывший в употреблении, но в хорошем состоянии грузовой автомобиль «КамАЗ». Отрадно то, что государство помогает субсидией для возмещения таких больших расходов. Нынче они, покрывая профнастилом, обновляют крышу телятника. В машинно-тракторной мастерской делают отдельные индивидуальные клетки для телят на ферме. Мы сфотографировали выполняющих эту работу труженников – электрогазосварщика Фарита Хасанова и механизатора Зифа Миргадиева.
Еникеевцы надеются на то, что природные условия будут хорошими, и дела у них всегда спорятся. Хочется пожелать, чтобы их благие намерения воплотились в жизнь и оправдали надежды.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в