Юлдаш. Вести
-2 °С
Облачно
Все новости

Ленинцы готовятся к весеннему севу

Недавно мы побывали на племзаводе «Ленина» и поинтересовались ходом работ по ремонту сельскохозяйственной техники в машинно-тракторном парке хозяйства, также подготовкой к предстоящему весеннему севу. Наш сегодняшний собеседник – главный агроном этого агропредприятия Ришат Фаритович Гареев.

Ленинцы готовятся к весеннему севу
Ленинцы готовятся к весеннему севу

Сначала мы с ним побывали в машинно-тракторном парке, затем на зернотоку агропредприятия и сфотографировали славных труженников села.
Когда беседовали с Ришатом Фаритовичем о проделанной на сегодняшний день работе в отрасли растениеводства агрохозяйства, он также рассказал о себе и своей семье. Ришат Гареев родился в селе Асяново. Успешно окончив среднюю школу, поступил на агрономический факультет Башкирского государственного сельскохозяйственного института и получил высшее профессиональное образование. Потом начал свой трудовой путь в качестве второго агронома в родном колхозе, расположенном на территории сельского поселения Асяновский сельсовет. В 1989 году его выбрали первым секретарем Дюртюлинского райкома комсомола. Проработав на этой должности четыре года, он снова вернулся в колхоз «Асян» главным агрономом. Потрудившись там пять лет, работал еще пять лет главным агрономом в управлении сельского хозяйства района. Затем назначили председателем колхоза «Маяк», которым руководил в течении пяти лет. Далее он устроился на работу на племзавод «Ленина» главным агрономом и до сегодняшнего дня, вот уже свыше десятка лет трудится там. Ришат Фаритович, на заре молодости связав судьбы узами брака со своей супругой Зилей Нурфаязовной, в крепкой, дружной семье воспитали и вырастили двоих сыновей Рустама и Марселя.
Когда Ришат Гареев рассказывал о предстоящей посевной кампании, у него засияло лицо и заблестели глаза. Тогда стало понятно, что он является влюбленным в свое дело, опытным специалистом сельского хозяйства. По словам нашего собеседника, на племзаводе «Ленина» имеется всего около 8000 гектаров пашни. Основная цель на будущее – качественное выполнение посевных работ в короткие сроки. На сегодняшний день в агропредприятии полностью завершены ремонтные работы сельскохозяйственной техники. Заранее тщательно подготовлены агрегаты дополнительной подкормки ранней весной озимых культур и многолетних трав, агрегаты удержания влаги на полях, агрегаты и современные комбинированные посевные комплексы для посева зерновых, бобовых и пропашных культур, также мощные трактора и автомашины отечественного и импортного производства.В достаточном количестве закуплены азотные удобрения. В феврале намереваются запастись сложными удобрениями. Водители автомобилей «КамАЗ» Рустам Галиуллин, Айдар Фазылов, Айдар Шакирьянов показывают большое упорство в этом деле. Удобрения готовятся из расчета приблизительно один центнер на один гектар пашни и многолетних трав.
По словам главного агронома Ришата Фаритовича, они во время весеннего сева осуществляют закрытие влаги по созреванию полей. Чтобы работу выполнить качественно и быстро, на закрытие влаги обычно выходят 11–12 бороновальных агрегатов, потому что там полей предостаточно. А что касается культивации пашни, это для них не самоцель, потому что там во время посева зерновых культур с тремя современными комбинированными посевными комплексами, одновременно выполняются четыре операции: культивация полей, посев зерна, внесение удобрений и каткование. Культивация пашни обычно требуется перед посевом пропашных культур – кукурузы, подсолнечника, сои, а из бобовых культур – гороха. В этом агропредприятии посев гороха осуществляется с помощью широкого, 10,8 - метрового посевного агрегата СЗТ-3,6 под управлением опытного механизатора Фарита Шайхутдинова. Поля в основном каткуют после посева бобовых и пропашных культур для того, чтобы семена ровно легли на землю, легко пускали корни и всходили. Как известно, в последние годы в этом агрохозяйстве серьезно занимаются выращиванием подсолнечника и, реализуя его государству, получают хороший доход. В будущем ленинцы намерены сеять эту пропашную техническую культуру на площади 1000 гектаров.
Прошлой осенью, когда в сентябре выпали осадки, на племзаводе «Ленина» на 900 гектарах сеяли озимые культуры, из них на 800 гектарах – озимую пшеницу и на 100 гектарах – тритикале. Несмотря на то, что это из-за погодных условий меньше, чем в прошлые годы, зеленые, как бархат, всходы быстро выросли и ушли под снег уже окрепшими. – Снежное одеяло очень тонкое и дни относительно холодные, все это создает трудности для их успешной зимовки, но все же надо надеяться на лучшее. Посевные площади застрахованы, да и семян у нас достаточно, так что преждевременно унывать не надо. Кстати, наш племзавод
«Ленина» считается семенным хозяйством, по-
этому, выращивая несколько сортов одной культуры и приумножая их, предлагаем другим агропредприятиям. Например, выращиваем такие сорта пшеницы, как «ульяновская 105», «кинельская юбилейная», «архат». Они радуют высокими урожаями и качественными зернами по всем параметрам. Много желающих приобрести себе такие новые, элитные сорта, но пока из-за нехватки денег покупателей маловато. Нынче невозможно надеяться на высокий урожай, положив сухое зерно в плодородную почву, - рассуждает накопивший за долгие годы работы огромный трудовой опыт специалист сельского хозяйства Ришат Фаритович. – Из-за болезней, вредителей зерновых, бобовых, пропашных культур и сорняков, засеянные семена нуждаются в комплексной защите. Конечно же, это требует колоссальных затрат, но в итоге оправдывает себя. В прошлом засушливом году мы, например, выполняя все агрономические требования и несмотря на отсутствие дождей, сумели получить с некоторых полей озимых культур свыше тридцати центнеров урожая с одного гектара. Собрали достаточно высокий урожай и с яровых зерновых культур, из бобовых культур подкачал только горох. Для приобретения комплексных средств защиты – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и гербицидов мы в общей сложности потратили около двадцати миллионов рублей, зато осенью продали государству зерна на сумму ста миллионов рублей. В амбары в достаточном количестве был заложен фураж для животных. Жителей села, держащих в своих подворьях крупно-рогатый скот и домашнюю птицу, тоже обеспечили зерном по относительно дешевой цене.

Кроме того, на кормовых дворах, расположенных рядом с молочно-товарными фермами, заготовили обильные запасы сочных и грубых кормов – сенажа, силоса, сена и соломы. С созреванием початков кукурузы – царицы полей обмолотили их и заготовили для скота дополнительный белковый корм. В выполнении всех этих работ большая заслуга механизаторов Ильфира Хамидуллина, Венера Ахияртдинова, Марата Бикбаева, Айдара Нуриева, Линара Мусина, Азамата Тимербаева, Салавата Зарипова, Замира Саттарова, Финарита Карамова, Александра Максимова, Рустама Зарипова, Халиля Сальманова, Расима Зарипова, Ришата Самигуллина, также водителей Фаниса Зайнуллина, Данифа Имаева, Наиля Хасанова, специалистов сельского хозяйства Ирека Зарипова, Ленара Кашапова, Ильшата Салихова и других. В тесном сотрудничестве с Башкирским государственным аграрным университетом применение таких новшеств науки, как система автограф, тоже способствует получению высоких урожаев зерновых и кормовых культур. Одним словом, отрасль растениеводства коллективного хозяйства должна обеспечивать качественными кормами отрасль животноводства, которая ежедневно вносит в кассу агропредприятия деньги, суть нашей работы заключается именно в этом, - завершил беседу главный агроном племзавода «Ленина» Ришат Гареев.
В будущем хочется пожелать ленинцам только добра: пусть повезет им во всем, пусть они в короткие сроки выполнят предстоящие посевные работы и соберут обильный урожай зерновых и кормовых культур.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в