Юлдаш. Вести
-7 °С
Облачно
Все новости

Они достойны уважения

Когда мы побывали на племзаводе «Валиева», познакомились и пообщались с доярками, работающими на молочно-товарной ферме №1. Их кропотливый труд вызвал в душе чувства искреннего восхищения. После приятной, дружеской беседы, конечно же, сфотографировали всех специально для районной газеты «Юлдаш».

Доярка Светлана Ахунова, механик-лаборант Фируза Хазиева, доярка Альфия Рахимова.
Доярка Светлана Ахунова, механик-лаборант Фируза Хазиева, доярка Альфия Рахимова.

Эти милые женщины, которых вы видите на первом снимке, – доярка Светлана Ахунова, механик-лаборант Фируза Хазиева и доярка Альфия Рахимова.

Светлана Ахунова родом из города Нефтекамск, вот уже двадцать три года проживает в селе Исмаилово, а с 2008 года трудится дояркой на молочно-товарной ферме №1. Вместе со своим супругом, ранее проработавшим в коллективном хозяйстве зоотехником и заведующим фермой Рафкатом Ахуновым воспитывают шестерых детей. «В январе мне исполняется 50 лет, и как мать-героиня выхожу на заслуженный отдых, но буду продолжать работать», - рассказала о своих намерениях на будущее Светлана Фавитовна.

Затем в нашу беседу включилась механик-лаборант Фируза Хазиева. Она, как сама рассказала, родилась и выросла в селе Исмаилово. Три десятка лет своей жизни провела в солнечном Узбекистане, потом вернулась в родной край. В крепкой, дружной семье воспитали и вырастили четверых кровинушек. К сожалению, супруг и один из ее детей перешли в мир иной. Когда приехали и начали жить в селе Исмаилово двое сыновей Фирузы Хаматовны – Рустам и Руслан женились на местных девушках, а дочь Гульназ вышла замуж за сельского парня. Все они, приложив усилия, и, конечно же, с помощью матери построили в селе Исмаилово добротные дома. Фируза Хазиева трудится на молочно-товарной ферме №1 с 1998 года, живет в своей трехкомнатной квартире одна. В первое время в большом количестве разводили скот, а сейчас она весной закупает птенцов бройлеров, гусей, уток и выращивает их. Несмотря на то, что ей в июне этого года исполняется семьдесят три года, она все еще энергичная и бойкая, с удовольствием продолжает работать на ферме механиком-лаборантом. «Я получаю неиссякаемую энергию от молодых коллег, если уйду с работы, боюсь, что зачахну дома одна, топчась между телевизором и кухней», - шутит Фируза Хаматовна.

Третья женщина на фотографии – Альфия Рахимова. Она в 1999 году приехала сюда со своей семьей из Узбекистана. Сначала в течение трех лет жили в гостинице коллективного хозяйства, затем купили себе индивидуальный жилой дом. С супругом Рудиком Рахимовым вот уже около четверть века трудятся в отрасли животноводства, в крепкой, дружной семье воспитали и вырастили двоих детей – сына Расуля и дочку Регину. «Одним словом, если держать скот и домашнюю птицу, получать обильный урожай из сада и огорода, то и в сельской местности можно жить припеваючи», - рассказала нам Альфия Ильгизовна.

После знакомства с этими труженицами села механик-лаборант Фируза Хазиева повела нас к дояркам другого коровника. Исполняя поставленное условие, их тоже сфотографировали на память. «Мы любим и уважаем Фирузу Хаматовну как свою маму и бабушку, поэтому будем фотографироваться только вместе с ней», - сказали они. Здесь черно-пестрых, молочных коров доят опытные доярки Ильмира Рахматуллина и Зульфира Гайсина.

Ильмира Рахматуллина тоже родилась и выросла в селе Исмаилово. Работает она на молочно-товарной ферме №1 с 2010 года. Проживает в собственном доме, держит домашних птиц, в саду и огороде выращивает овощи и фрукты, с нежностью и лаской воспитывает своих троих ненаглядных детей. «С каждым годом благоустраиваются и обновляются здания на фермах, постепенно улучшаются условия труда. Самое главное, достойную заработную плату выплачивают вовремя, за это мы безмерно благодарны руководству агропредприятия», - мило улыбаясь поделилась с нами своии мыслями Ильмира Кавиевна.

Зульфира Гайсина родилась и выросла в деревне Ярмино. Потом судьба привела ее в село Исмаилово: она вышла замуж за здешнего парня, сегодня вместе с любимым супругом Ильфатом Галлямовым в прекрасной семье воспитывают троих кровинушек. Зульфира Закирьяновна упорно трудится на молочно-товарной ферме №1 с 1991 года в течение трех десятков лет. Они тоже создали крепкое хозяйство, благополучно проживают в своем большом, красивом доме, держат скот и домашнюю птицу – гусей, уток и кур. «Если не лениться, засучив рукава работать, то можно достичь поставленной цели и воплотить в жизнь самые заветные мечты и желания. В своем личном хозяйстве мы выращиваем и откормливаем быков на забой, таким образом хорошо зарабатываем. Большой спрос и на жирные тушки гусей, уток и бройлеров. Это своего рода «бизнес» у нас! Слава Аллаху, живем в достатке и впредь пусть суждено будет прожить в полном здравии, без устали трудиться и всячески помогать своим детям», - завершила свой рассказ Зульфира Гайсина.

Кстати, тяжелый труд доярок теперь намного облегчился. Надоенное от коров молоко не несут корамыслами и ведрами, оно по молокопроводам течет и накапливается в специальных емкостях-холодильниках. Нынче в этом коллективном хозяйстве каждый день производится свыше восьми тонн молока, оно, будучи качественным, отправляется на Бирский молокоперерабатывающий комбинат. В кассу агропредприятия ежедневно поступают деньги от продажи молока, которые затем направляются на выплату заработной платы работникам и на другие цели.

После встречи с труженицами молочно-товарной фермы №1 племзавода «Валиева» в душе появились приятные, светлые мысли. Отрадно то, что они с азартом трудятся, строят на будущее большие планы. Не только они, мы и сами радуемся тому, что можем увидеть и оценить кропотливый труд сельчан, писать о них для районной газеты «Юлдаш» содержательные статьи. Потому что работающие с утра до позднего вечера простые работники – доярки, животноводы, механизаторы, водители и специалисты сельского хозяйства достойны глубокого уважения и похвалы.

Фото автора.

Доярка Ильмира Рахматуллина, механик-лаборант Фируза Хазиева, доярка Зульфира Гайсина.
Доярка Ильмира Рахматуллина, механик-лаборант Фируза Хазиева, доярка Зульфира Гайсина.
Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в