Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Ленинцы трудятся на славу

В прошлую пятницу мы побывали наплемзаводе «Ленина», встретились соспециалистами и сельскими тружениками, поближе познакомились с состоянием дел в отрасли животноводства. Благоустроенность зданий на молочно-товарных фермах №1 и №2, а также на животноводческих фермах деревень Атсуярово, Уткинеево и Мамадалево коллективного хозяйства, идеальная чистота и порядок, ответственное отношение к своим обязанностям сельскохозяйственных специалистов и безупречное выполнение тружениками села возложенной на них работы вызвало в душе чувство искреннего восхищения. Сегодня об этом мы хотим рассказать нашим читателям.

Доярки Суккуловской молочно-товарной фермы №1 Альмира Гатауллина, Ильфира Шираева, Роза Масалимова, Евгения Гурьянова.

В одном из передовых коллективных хозяйств района – на племзаводе «Ленина» уделяется большое внимание развитию животноводческой отрасли. На сегодняшний день там содержатся 2218 голов крупного рогатого скота, 119 лошадей, в этом году от коров и телок получили 1037 телят, а от кобыл – 32 жеребёнка. За одиннадцать месяцев текущего года в целом по хозяйству произведено 56800 центнеров молока и реализовано государству 51558 центнеров.
Средний удой от дойных коров составляет 8220 центнеров. В этот же период, получив от животных 789 граммов среднесуточного привеса, произведено 3786 центнеров мяса и реализовано 4111 центнеров. По сравнению с прошлогодними показателями наблюдается положительная динамика. Здесь, конечно же, неоценим труд специалистов, доярок и животноводов коллективного хозяйства.
Заместитель генерального директора племзавода «Ленина» по животноводству Ирек Зарипов, знакомя нас с молочно-товарной фермой №1, рассказал о том, что здешний коровник был обновлен по целевой программе «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан», стартовавшей в 2012 году. В то время здесь были выполнены широкомасштабные работы: здание преобразовано до неузнаваемости, установлены современный молокопровод, вентиляционная система и другое оборудование, а также кормовые столы. В итоге заметно улучшились количество и качество надоенного молока и условия труда животноводов. В 2017 году на этой ферме установили доильный зал «InterPuls» («ИнтерПульс»), произведенный в Италии, с функцией управления стадом и способностью одновременно доить двадцать восемь коров. В том же году провели реконструкцию коровника на 350 голов для перевода животных на беспривязное содержание. В 2018 году был реконструирован еще один коровник, рассчитанный на 350 голов. На молочно-товарных фермах племзавода «Ленина» раньше содержались коровы черно-пестрой породы. Начиная с 2017 года по нынешний год закупили и привезли из племенных центров Удмуртии и Венгрии 530 телок высокопродуктивной голштинской породы. В настоящее время это единственное коллективное хозяйство в районе, в котором имеются коровы голштинской породы. Кстати, для выведения чистопородных животных путем селекции в том или ином хозяйстве потребуется не менее двадцати лет. А на племзаводе «Ленина», завозя из далеких краев телок чистой голштинской породы, искусственно покрывая их, за относительно короткое время сумели «голштинизировать» 90 процентов всего дойного стада. Стоит отметить, что здесь с 2013 года коров и телок покрывают только методом искусственного осеменения. Специалисты сельского хозяйства тесно сотрудничают с учеными и научными сотрудниками племенного центра «Генетика», расположенного в городе Екатеринбург. По словам заместителя агропредприятия по животноводству Ирека Гаяновича, уже подготовлена и сдана соответствующая документация в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан на получение лицензии для содержания коров новой голштинской породы на фермах племзавода «Ленина», в конце года им уже должны вручить ее.
- До проведения этих работ мы получали 6 тонн молока от коров данной молочно-товарной фермы, а по хозяйству – 8 тонн.   Совместные старания не пропали даром: увеличив показатели производства молока в 2,5 раза, сегодня мы надаиваем свыше 14 тонн молока от коров Суккуловской молочно-товарной фермы №1 и 4 тонны молока от коров Юкаликулевской молочно-товарной фермы №2. В общей сложности по хозяйству производим ежедневно более 18 тонн молока. На будущее у нас грандиозные цели: намереваемся полностью «голштинизировать» дойное стадо и довести объем производства молока ежедневно до 30 тонн, - с гордостью продолжил беседу Ирек Зарипов.
По словам главного специалиста, с целью развития животноводческой отрасли агропредприятия, здесь ударными темпами продолжаются строительные работы. Нынче они построили и сдали в эксплуатацию один коровник и два телятника. Новый коровник оборудован доильным залом «Параллель», произведенным израильской фирмой «Аfimilk» («Афимилк»), с функцией управления стадом и одновременным обслуживанием 50 дойных коров, системой вентиляции для содержания соответствующего микроклимата в здании и другим нужным оборудованием. Там будут содержаться лишь коровы-рекордсменки по продуктивности, которые дают не менее двадцати литров молока в сутки.
На племзаводе «Ленина» заготовлено на зиму в достаточном количестве сочных и грубых кормов – сенажа, силоса, сена и соломы. Говорят, не будет недостатка и в фураже. Учитывая прошлогодние кормовые запасы, условно на одну голову скота приходится 58 центнеров кормоединиц.
- В достижении высоких успехов в животноводческой отрасли своим каждодневным упорным трудом вносят ощутимую лепту специалисты и работники агропредприятия – главный зоотехник Рустам Давлетбаев, ветеринарный врач Халиль Сальманов, главный зоотехник-селекционер Эльвира Кахведжиоглу, заведующий молочно-товарной фермой №1 Ильшат Рахимов, заведующая молочно-товарной фермой №2 Рафиля Давлетбаева, зоотехник-селекционер Ирина Набиева, доярки Роза Масалимова, Альмира Гатауллина, Ильфира Шираева, Евгения Гурьянова, Расима Хабибуллина, Зульфия Каримова, животноводы Лидия Сайфуллина, Сергей Капиев, Алсу и Вильнур Каримовы, Сабит Гильмутдинов, Сергей Джораев, Ирек Хамадиев, Салим Джуманазаров, Ильфат Ширяев и Раиф Габдуллин. Каждый из них ответственно относится к своей работе, выполняет ее на совесть, - завершил беседу заместитель руководителя коллективного хозяйства Ирек Зарипов.
Побывав на племзаводе «Ленина», мы узнали о таких новостях и вернулись с прекрасными впечатлениями. Статьи о старательных, трудолюбивых специалистах хозяйства будут опубликованы и в следующих номерах районной газеты «Юлдаш». Еще раз восхищаясь упорным трудом здешних работников, хочется завершить статью следующими строками: «Ленинцы никогда не подкачают, шагая в ногу со временем, не очерняя имя вождя мирового пролетариата, гордо идут по ленинской дороге и от зари до ночи засучив рукава, не зная устали, образцово, славно трудятся».

Автор:Рафиль Саматов