Все новости

Желаем процветания хозяйству

Посещая коллективные хозяйства района для ознакомления с состоянием дел, мы всегда обращаем внимание на благоустроенность машинно-тракторных парков, зернотоков, ферм и красоту сел и деревень.

Желаем процветания хозяйству

При общении с работниками агропредприятий восхищает их простота, скромность и искренность. Недавно мы еще раз убедились в этом, посетив племзавод «Победа» и встретившись с тружениками села.
В тот прохладный ноябрьский день, когда чувствовалось скорое приближение настоящей зимы, на деревьях и кустарниках в ярких солнечных лучах блестел белоснежный иней. Заместитель руководителя и главный инженер племзавода Марат Ишмакаев на своей машине проехал с нами по бригадам этого коллективного хозяйства. Сначала мы побывали в машинно-тракторном парке и молочно-товарной ферме села Староянтузово, затем встретились со специалистами и работниками Сабанаевской и Аканеевской ферм. Таким образом, собрали богатый материал для опубликования нескольких статей в районной газете «Юлдаш». Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о специалистах и работниках молочно-товарной фермы №1 племзавода «Победа», расположенной в селе Староянтузово. Заметки об остальных тружениках увидят свет в следующих номерах газеты.

Как только вошли во двор данной молочно-товарной фермы в сопровождении знакомившего нас с коллективным хозяйством Марата Мадисовича, встретили там заведующую фермой Зилиру Гаскарову. Она приветливо встретила нас и рассказала о кропотливой работе животноводов, также об их трудовых достижениях:
- На Староянтузовской молочно-товарной ферме №1 содержится 1360 голов крупного рогатого скота, из них более 300 - дойные коровы черно-пестрой породы, остальные - телки, бычки и телята. У нас более пятидесяти лошадей, от них в этом году получили семнадцать жеребят. Здания ферм находятся в удовлетворительном состоянии, животноводам созданы хорошие условия труда. В настоящее время на этой ферме ежедневно производится 28 центнеров молока, 24,6 центнера реализуется государству. Среднесуточный надой составляет 15-18 килограммов. В достижении таких успехов неоценима заслуга доярок Розалии Казыхановой, Ульяны Байрамовой, Гузель Исламовой, Миляуши Ибрагимовой, Зинфиры Муллагалиевой, животноводов Рузиля Миассарова, Тагира Файзрахманова, Ришата Нургалиева, Радиса Исламгалиева, Фаниля Ягафарова, Айрата Мустаева, Фильгата Хамидуллина, Мансура Исмакаева, работницы родильного отделения Фании Бакиевой, телятницы Эльвиры Сиразетдиновой и других. В покрытии коров и телок используем метод искусственного осеменения, в этом направлении тесно сотрудничаем с Уфимским филиалом американской компании «Альта Дженетикс Раша» и «Башплемцентром», «Уралплемцентром», расположенным в столице нашей республики.
Что касается специалистов этой молочно-товарной фермы, главный зоотехник и главный ветврач Руслан Гареев, зоотехник-селекционер Юлия Сирен, ветеринарный фельдшер и временно исполняющий обязанности осеменатора Нияз Газизов вместе рука об руку трудятся здесь с проработавшей около трех десятков лет заведующей фермой Зилирой Фаварисовной. Ветеринарный работник Равис Нуртдинов, несмотря на пенсионный возраст, оказывает большую помощь хозяйству. Они когда-то окончили Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум и Башкирский государственный аграрный университет, получив на руки диплом специалиста сельского хозяйства, начали здесь свой трудовой путь. Мы побеседовали и с ними, поинтересовались их работой, семейным положением, намерениями на будущее. По словам специалистов сельского хозяйства, трудолюбивым, выносливым людям есть возможность жить в сельской местности: построить личное хозяйство, создать семью, держать скот, ухаживать за садом и огородом и засучив рукава трудиться в коллективном хозяйстве. Они считают, было бы еще лучше, если бы правительство страны повернулось лицом к сельскому хозяйству, увеличило помощь агропредприятиям. Трудолюбивые, умелые специалисты сельского хозяйства пожелали в будущем племзаводу «Победа», в котором они трудятся, идти уверенными шагами вперед и процветать.

Автор:Рафиль Саматов