Все новости

Хозяйство – в крепких руках

В прошлую пятницу мы побывали в ООО «Калинина», расположенном в сельском поселении Московский сельсовет. Когда ехали по ровной, асфальтированной дороге, любовались красивой осенней природой – золотисто-желтыми деревьями и кустарниками, растущими в округе, и раскинувшимися широкими полями, словно зеленый бархатный ковер.

Генеральный директор ООО «Калинина» Винер Габдуллин.

 Беседуя с генеральным директором ООО «Калинина» Винером Габдуллиным о состоянии дел в данном агропредприятии, поняли, что они добросовестно выполняют свои трудовые обязанности, хозяйство находится в надежных, крепких руках.
- Я начал руководить ООО «Калинина» 13 октября 2013 года. Тогда ситуация была очень сложной. В машинно-тракторном парке были всего лишь один комбайн «Полесье», один трактор Т-150, пять тракторов «Белорус», один грузовой автомобиль КамАЗ и четыре грузовых автомобиля ГАЗ-53, а людей для работы совсем не осталось. С первого дня я дал себе слово трудиться засучив рукава, не подкачать и во что бы то не стало поднять на ноги родное коллективное хозяйство. Постепенно набрали в трудовой коллектив дисциплинированных, умелых, трудолюбивых работников и наладили порядок выполнения круглогодичных сезонных работ, - начал беседу Винер Гадлянович. – На сегодняшний день в хозяйстве работают 65 человек. Механизаторы все свои, местные, а людей для работы в отрасли животноводства мы привлекаем с округи: здесь есть труженики, приехавшие из близлежащих сел и деревень и даже из соседнего Бирского района. В нашем хозяйстве, которое считается племенным репродуктором, имеются 800 голов сельскохозяйственных животных, из них 352 - дойные коровы черно-пестрой молочной породы, 30 – лошади. С начала года от каждой коровы надоили 2529 килограммов молока, за шесть месяцев у нас произведен 8861 центнер, каждый день продается государству 3,5 тонны молока. За шесть месяцев текущего года получили приплод – 273 теленка и 6 жеребят, - продолжил он свой рассказ.
С начала правления Винера Габдуллина здешний машинно-тракторный парк пополнился 33 единицами бывшей в употреблении, но в хорошем состоянии техникой: грузовыми автомобилями, тракторами, комбайнами, сельскохозяйственными машинами и разного рода прицепными агрегатами. В последние годы по лизингу приобрели самоходную универсальную косилку «KSU-1», трактор «Виллер РСМ 4267», посевной агрегат «Персикол», самоходную технику для химпрополки «Рубин». В хозяйстве имеются 1246 гектаров пашни, выращиваются такие зерновые культуры, как рожь, озимая и яровая пшеница, ячмень, гречиха, из масленичных культур – рапс. В этом году из-за засушливого, знойного лета собрали с каждого гектара в среднем 12-14 центнеров урожая, валовой сбор по хозяйству составил около 16000 тонн. В достаточном количестве заготовили на зиму для скота фураж, сочные и грубые корма.
- Чтобы получить стабильный урожай зерновых культур на полях, нужно систематически обновлять семенной фонд, и мы уделяем этому большое внимание. Тесно сотрудничаем с Башкирским государственным аграрным университетом. Установив хорошие связи с авторами новых сортов зерновых культур, в том числе с известным башкирским ученым Ралифом Кашбулгаяновичем Кадиковым, работаем напрямую. В этом году, например, с целью испытания и дальнейшего размножения совершенно нового сорта яровой пшеницы «сакмара» на небольшом участке посеяли ее семена и даже в нынешнее засушливое, жаркое лето сумели получить с каждого гектара 26 центнеров урожая. В осеннюю посевную кампанию на площади 800 гектаров посеяли озимые культуры – рожь, озимую пшеницу и тритикале. Из-за засухи, набравшись смелости и очень рискуя, посеяли «в золу», но, несмотря на это, всходы появились дружно, и они находятся в удовлетворительном, хорошем состоянии. Надеемся, что дожди, которые синоптики обещают в последующие дни, пропитают их, помогут окрепнуть до наступления зимы. Научные сотрудники «Россельхозцентра», недавно приехавшие к нам, оценили поля с озимыми культурами и дали рекомендации против их болезней.

Наряду с успехами и достижениями в работе приходится проходить через различные испытания. Нынешние летние ураганы нанесли ощутимый вред нашему коллективному хозяйству: частично пострадали крыши всех пяти зданий на ферме. Для того, чтобы обновить их, пришлось потратить порядка 2 миллионов рублей, для нас это незапланированные убытки. Сейчас живем светлыми надеждами на то, что в ближайшие годы, улучшая условия труда и жизнедеятельности наших работников, получая высокую продукцию, будем неустанно работать и преодолевать все трудности, - завершил нашу беседу генеральный директор ООО «Калинина» Винер Габдуллин.
Да, пусть сбудутся заветные мечты сельских тружеников, все их добрые начинания радуют своими приятными результатами, успехами. Потому что они, с огромным терпением и выносливостью побеждая препятствия и разные природные катаклизмы, встретившиеся на их пути, уверенными шагами гордо идут вперед.

Автор:Рафиль Саматов