Все новости

Урожай – в закромах

На дворе - золотая осень, которая радует нас всех своими яркими красками, а для наших сельчан наступило время подводить итоги работы на полях и намечать новые планы на будущее. Мы побывали в ООО «Еникеева» и узнали, с чем встречают эту прекрасную пору его труженики.

Специалист-селекционер Альбина Шакирова.

- Мы считаем, что справились с поставленной задачей – выращенный урожай зерновых культур в полном объеме собрали и заложили в закрома. Валовой сбор зерна у нас составил 24624 тонны при средней урожайности более 15 центнеров с гектара, - рассказывает руководитель агропредприятия Азат Хаков. – Да, надо с сожалением признать, что результат скромный, так как сказалась засуха, валовой объем зерна оказался в два раза меньше, чем в прошлом году, но как бы там ни было, мы приложили все усилия, чтобы провести уборочную кампанию организованно, на достойном уровне. Кроме того, наш технический парк пополнился новым комбайном «Acros - 550».
Нынче в хозяйстве посеяли озимую тритикале на 500 гектарах. Выбрали новый, перспективный сорт «башкирская–3».
Также на полях завершена обработка почвы, произведено дискование.
Для зимовки скота заготовлено 43081 центнер сенажа, 4563 центнера соломы, 37713 центнеров подсолнечникового силоса и 39780
центнеров кукурузного.
В уборочной кампании были задействованы комбайнеры Артур Назыров, Минехат Баймуратов, у которых самые высокие показатели. На перевозке зерна работали водители грузовиков Азат Хасанов, Данил Садртдинов, Ренат Каримов и Дамир Набиуллин.
Действительно, для земледельцев нынешний сезон сложился далеко не самым благоприятным образом. Будем надеяться, что в следующем году все будет иначе.
Что касается дел в животноводстве, то коровы переведены на стойловое содержание. Производство молока идет, как говорится, с
плюсом и составляет 56 центнеров в день, а реализуется 52 центнера. В хозяйстве намерены наращивать эти показатели, сейчас коровы перешли на зимний рацион питания.
Также в хозяйстве занимаются восполнением стада 300 ремонтными нетелями, начался отел первотелок, которые были искусственно
осеменены биоматериалом быков-производителей североамериканской голштинской породы, это способствует улучшению генетиче-
ского потенциала стада. Селекционной работой занимается опытный специалист Альбина Шакирова. Так что для увеличения производства молока перспективы большие, тыл у предприятия крепкий.

Автор:Виолетта Хуснуллина